Архив
26августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10935В Томске, Кинотеатры

Владелец закрытого кинотеатра и томский ТРЦ решают спор в суде

Владелец закрытого кинотеатра и томский ТРЦ решают спор в суде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Владелец кинотеатра «Кинополис», который приостановил работу в Томске, подал в суд иск о признании договора аренды с ТРЦ «Мегаполис» расторгнутым. Ранее администрация ТРЦ подавала иск о взыскании с арендатора многомиллионной задолженности.

Напомним, 18 мая в Томске для посетителей временно закрылся кинотеатр «Кинополис», расположенный в ТРЦ «Мегаполис». О причинах закрытия и дате возобновления работы представители ТРЦ не сообщали. При этом в мае 2018 года кинотеатр уже закрывался. Тогда его опечатали приставы после совместной проверки областной прокуратуры и МЧС на предмет соблюдения правил пожарной безопасности: в «Мегаполисе» нашли нарушения в работе систем оповещения и пожаротушения. Примерно через месяц после закрытия кинотеатр возобновил работу.

В начале июня этого года с редакцией vtomske.ru связались представители иркутской группы компаний «Баргузин», которой в Томске принадлежат кинотеатры «Кинополис» и «Гудвин». По их словам, закрыть кинозал они решили самостоятельно из-за того, что администрация томского торгового центра не создает для арендатора и посетителей кинотеатра безопасных условий. После прошлогоднего закрытия «Мегаполису» выдали предписания об устранении нарушений в системе пожаротушения и дымоудаления, которые, со слов иркутской компании, устранены не были.

Владелец «Кинополиса» предложил закрыть кинотеатр, так как именно собственник здания обязан принять все меры для обеспечения пожарной безопасности во всех помещениях.

В данный момент компания пытается расторгнуть договор аренды, который заключен до 2025 года. По условию договора, он может быть прекращен раньше времени в случае форс-мажора или непригодности помещений. Кинотеатр направил иск в иркутский арбитражный суд и по собственной инициативе закрыл заведение в Томске.

Аналогичный иск — о признании договора аренды расторгнутым — в отношении «Мегаполиса» подало ООО «Кэпитал Синема» из Иркутска. Согласно данным из ЕГРЮЛ, компания принадлежит Михаилу Чуеву, который является директором компании «Баргузин». Если у последнего в сфере деятельности указана демонстрация фильмов, то у «Кэпитал Синема» — работа ресторанов и кафе с полным обслуживанием, ресторанов быстрого питания.

Редакции vtomske.ru удалось связаться директором ТРЦ «Мегаполис» Олегом Степановым. Он пояснил, что обвинения в небезопасности помещения не обоснованы, а работу кинотеатр прекратил из-за задолженности перед ТРЦ в несколько миллионов рублей.

«Они по исполнительным листам должны в районе 13 миллионов рублей. В связи с этим кинотеатр и не работает. Как деньги заплатят — так мы и откроем их. Первый исполнительный лист был и вовсе выдан 6 ноября. Мы все ждали денег, но никак не дождались. Так и закрыли. А до этого они прекратили работу, потому что общее количество мест в шести залах превышало нормы. Видимо, больше денег хотели заработать. Но сейчас их обвинения в небезопасности ТРЦ не правдивы. Если бы здание не соответствовало требованиям, то оно бы полностью приостановило работу», — сказал Степанов, добавив, что «Мегаполис», возможно, подпишет новый договор с другой компанией.

Согласно картотеке Арбитражного суда Томской области, ООО «Баргузин» должно «Мегаполису» почти девять миллионов рублей, включая неустойку и возмещение судебных расходов. Речь идет о долгах по арендной плате, включая дни закрытия кинозала в прошлом году. С ООО «Кэпитэл Синема» суд также постановил взыскать задолженность в сумме 3,42 миллиона рублей и 230,4 тысячи рублей неустойки.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×