Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3815В Томске, Архитектура, Синагога

Еврейская община Томска не смогла выиграть грант на проект реставрации синагоги

Еврейская община Томска не смогла выиграть грант на проект реставрации синагоги
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еврейская община Томска не смогла получить президентский грант на разработку проектной документации для реставрации здания солдатской синагоги на проспекте Фрунзе, 15. Заявку планируется подать снова.

Напомним, в феврале 2018 года мэр Томска Иван Кляйн и главный раввин России Берл Лазар подписали соглашение о создании томского еврейского музея. Планировалось, что он откроется в здании солдатской синагоги на проспекте Фрунзе, 15, которая была передана региональной еврейской общине. Тогда главный раввин России отмечал, что музей может быть открыт в 2021-2022 годах. До этого потребуется провести реконструкцию здания.

В марте текущего года еврейская община Томска подала заявку на получение гранта в сумме 2,19 миллиона рублей. Данная заявка на конкурс получение грантов была уже второй — в 2018 году проект не получил поддержки.

«Наша заявка на получение гранта в сумме 2,19 миллиона рублей на разработку проектной документации для реставрации здания солдатской синагоги не набрала нужного количества баллов. В гранте нам отказано. <...> Сейчас мы будем снова собирать полный пакет документов и при старте нового конкурса подадим заявку снова. Конкурс будет объявлен в ближайшее время, срок подачи заявок — до середины августа», — рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель томской еврейской общины Борис Ромацкий.

Разработанный проект, по словам представителей общины, позволит восстановить уникальный внешний вид здания, включая старинную резьбу и утраченные в настоящий момент купола.

«Проект реставрации предполагается с учетом открытия отдельной площадки для создания единственного за Уралом Центра толерантности с Музеем истории евреев Сибири для жителей и гостей региона. После реставрации в Центре толерантности и музее будет организована постоянная экспозиция по истории, культуре и религии еврейского народа, в первую очередь, предназначенная для старших школьников и студентов», — отмечают специалисты.

Томская солдатская синагога на Фрунзе, 15, — одна из трех, существовавших в дореволюционном Томске. Здание было построено в 1872 году. После пожара 1906 года оно было восстановлено и расширено. Синагогу закрыли в 1931 году. На здании по-прежнему присутствуют оригинальные резьба и наличники.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×