Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3667В Томске, Архитектура, Синагога

Еврейская община Томска не смогла выиграть грант на проект реставрации синагоги

Еврейская община Томска не смогла выиграть грант на проект реставрации синагоги
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еврейская община Томска не смогла получить президентский грант на разработку проектной документации для реставрации здания солдатской синагоги на проспекте Фрунзе, 15. Заявку планируется подать снова.

Напомним, в феврале 2018 года мэр Томска Иван Кляйн и главный раввин России Берл Лазар подписали соглашение о создании томского еврейского музея. Планировалось, что он откроется в здании солдатской синагоги на проспекте Фрунзе, 15, которая была передана региональной еврейской общине. Тогда главный раввин России отмечал, что музей может быть открыт в 2021-2022 годах. До этого потребуется провести реконструкцию здания.

В марте текущего года еврейская община Томска подала заявку на получение гранта в сумме 2,19 миллиона рублей. Данная заявка на конкурс получение грантов была уже второй — в 2018 году проект не получил поддержки.

«Наша заявка на получение гранта в сумме 2,19 миллиона рублей на разработку проектной документации для реставрации здания солдатской синагоги не набрала нужного количества баллов. В гранте нам отказано. <...> Сейчас мы будем снова собирать полный пакет документов и при старте нового конкурса подадим заявку снова. Конкурс будет объявлен в ближайшее время, срок подачи заявок — до середины августа», — рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель томской еврейской общины Борис Ромацкий.

Разработанный проект, по словам представителей общины, позволит восстановить уникальный внешний вид здания, включая старинную резьбу и утраченные в настоящий момент купола.

«Проект реставрации предполагается с учетом открытия отдельной площадки для создания единственного за Уралом Центра толерантности с Музеем истории евреев Сибири для жителей и гостей региона. После реставрации в Центре толерантности и музее будет организована постоянная экспозиция по истории, культуре и религии еврейского народа, в первую очередь, предназначенная для старших школьников и студентов», — отмечают специалисты.

Томская солдатская синагога на Фрунзе, 15, — одна из трех, существовавших в дореволюционном Томске. Здание было построено в 1872 году. После пожара 1906 года оно было восстановлено и расширено. Синагогу закрыли в 1931 году. На здании по-прежнему присутствуют оригинальные резьба и наличники.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (19)
-6

томские антисемиты продолжают клацать зубами?

1

Еврейская община Томска не смогла выиграть грант на проект реставрации синагоги

И что теперь?
Они будут теперь считать это заговором?

9

Бригада евреев выиграла тендер по покраске парохода.
Приходят в Одесское пароходство, подписывают договор, им оплачивают аванс и они уходят. Приходят через неделю показывать работу. Ну, вроде все сделано, как надо - пароход весь белый, красивый, в общем как новенький... Подписали Акт выполненых работ, оплатили им оставшуюся сумму, после чего евреи благополучно ушли. Спустя некоторое время, пароход отчаливает, разворачивается другим боком, а там – вся сторона ржавая, черная и без единого белого пятна.
Заказчик в шоке, технадзор в панике, нашли бригадира евреев, привели к пароходу и говорят иму:
- Так, что за дела, почему половину работы не сделали?!
- Та что вы такое говорите? У нас всё по договору!
- Стали читать договор!
- Та вот, здесь же написано: "Бригада евреев", с одной стороны, и Одесское пароходство, с другой стороны, договорились покрасить пароход...

1

"Еврейская община Томска не смогла получить президентский грант на разработку проектной документации для реставрации здания солдатской синагоги на проспекте Фрунзе, 15. Заявку планируется подать снова."
=====
Рувену Ривлину подавайте челобитную.

A
5

Звучит как оксюморон

-1
Gop 04 июня 2019 13:31 @remontdivanov3

Евреев жаба задавила откат запулить, в следующий раз будут умнее

3

"В марте текущего года еврейская община Томска подала заявку на получение гранта в сумме 2,19 миллиона рублей. Данная заявка на конкурс получение грантов была уже второй — в 2018 году проект не получил поддержки."
====
А скинуться слабо?

V

Борис Михалыч, ваш курс мат анализа, одно из лучших воспоминаний об учебе в ТУСУРе. "Две палки - это норма":)

T
4

Очень жаль, этот дом очень красиво бы выглядел, если его привести в порядок.

S
-4

Вы за евреев не беспокойтесь. Если в третий раз грант не дадут, они деньги все равно найдут. Будет все нормально. И - никаких откатов. По большому счету, им этот грант и не нужен. Так, если дают, то почему не взять? :)

Добавлено спустя 30 секунд

TEXHAPb написал(а):

если его привести в порядок.

приведут в порядок, можете не расстраиваться.

serga01net написал(а):

По большому счету, им этот грант и не нужен. Так, если дают, то почему не взять? :)

И так три раза. :-)
Ты не из тех кто корабли на половину красит?

Видимо решили, что и так деньги найдут. Хорошо, если здание смогут в порядок привести.

А что будут демонстрировать в предполагаемом еврейском музее?
Встречаются Рабинович и Кацман. — Ты знаешь, кто был Исаак Левитан? — спрашивает Рабинович. — Нет, – отвечает Кацман. – А кто был Авраам Линкольн? – Тоже не знаю. – А я знаю, – гордо заявляет Рабинович. – Потому что я каждый вечер хожу  в музей. – Молодец. А вот ты знаешь, кто такой Мойша Хаймович? – Нет. А кто он? – А это тот, кто ходит к твоей жене, пока ты шляешься по музеям.

S

самая чудовищная в своей несправедливости новость за последнее время

цитата: Еврейская община Томска не смогла выиграть грант на проект реставрации синагоги
_____________
Действительно нонсенс! Шокирующая новость – бабки, да пойдут минуя натруженные Еврейские руки ?!!! )))
Не переживайте народ Моисея, Россияне вам помогут с строительством  «стены плача» и освоением бюджетных ))))

Сначала за дарма синагогу с землей получить, а потом еще и гранд на реставрацию "за здорово живешь" оттяпать..... как то по еврейски получается....

A

videomaster,
какая группа?:)

Antonio написал(а):

Звучит как оксюморон

народ пошел в гугл и не вернулся застряв на слове?  тишина.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×