Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1729В Томске, Технологии, СибГМУ, ТГУ

Томские ученые разрабатывают безопасный аналог формалина для медиков

Томские ученые разрабатывают безопасный аналог формалина для медиков
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томска разрабатывают реагент для фиксации кусочков органов и тканей человека при биопсии. Новый реагент-фиксатор должен стать для медиков более безопасным аналогом формалина, сообщает пресс-служба ТГУ.

Работу ведут химики ТГУ совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром (ИХТЦ) и СибГМУ.

Новые реагенты предназначены для фиксации биоматериала — кусочков органов и тканей человека. Образцы помещают в жидкий фиксатор, затем проводят гистологическую диагностику в медицинских организациях или исследования в судебно-медицинских бюро. Фиксатор нужен, чтобы без изменений сохранить биоматериал для анализа — чтобы не свернулся белок, не разрушилась ДНК.

Сейчас для этой цели медики используют формалин, содержащий формальдегид.

«Формальдегид, который применяется в настоящее время для фиксации, является летучим и токсичным веществом 2 класса опасности. Он вызывает раздражение дыхательных путей и органов зрения при вдыхании, есть и негативные отдаленные последствия», — объясняет заведующий лабораторией физико-химических методов анализа ТГУ Дмитрий Новиков.

Задача ученых — разработать безформальдегидный нелетучий фиксатор. Он должен принадлежать к 4 классу опасности, то есть быть нетоксичным для тех, кто работает в судмедэкспертизе и медорганизациях.

Финансировать разработку будет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сумма гранта — 20 миллионов рублей при софинансировании со стороны ИХТЦ в размере девяти миллионов. Продукт должен выйти на рынок через три года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×