Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутат Госдумы обратится к Жвачкину с проблемой вырубки леса в Томской области

Депутат Госдумы обратится к Жвачкину с проблемой вырубки леса в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Член комитета Госудмы по бюджету и налогам Вера Ганзя обратится к губернатору Томской области Сергею Жвачкину с проблемой вырубки леса в регионе. По ее мнению, это касается как китайских ЛПК, работающих в сибирских лесах, так и местных предпринимателей.

Об этом сообщает издание Федсобрания РФ «Парламентская газета». Ганзя им сообщила, что в Томской области работают китайские предприятия, которые активно вырубают лесные насаждения. Несмотря на принятый закон, ужесточающий условия лесопользования и предусматривающий восстановление лесных массивов, по ее словам, в отдаленных районах эти нормы не соблюдаются.

Парламентарий отметила, что особенно это касается даже не китайских предпринимателей, а жителей региона, которые незаконным образом проникают в лес и вырубают его без разрешения и оснований на продажу китайским компаниям.

«Это достаточно сомнительные сделки, которые наносят достаточно серьезный урон нашему природному богатству. Остановить эту напасть можно только вернув штатные расписания лесников, которые работали в советское время. И если мы это сделаем, то тогда можем гарантировать, что таких незаконных вырубок леса будет меньше <...> Это очень серьезная проблема, и нужно смотреть сегодня в наших законах как эту проблему ликвидировать. Безусловно, это потребует денег. С другой стороны, уничтожать леса в таком количестве недопустимо», — считает Ганзя.

Вера Ганзя сообщила «Парламентской газете» о намерении по итогам визита в Томскую область составить депутатский запрос на имя губернатора региона Сергея Жвачкина.

«Мне бы хотелось видеть документы, по которым разрешается вырубка лесов, где она проводится на законных основаниях, а также условия, которые были прописаны в договоре. Второй вопрос — это как осуществляется контроль за соблюдением условий вырубки и лесоохранной деятельности тех людей, которые получили лесные массивы в аренду. Какие перспективы на будущее есть у предприятий, которые работают на этой земле, в том плане, чтобы восстановить природные богатства и оставить после себя не выжженную пустыню, а молодой подросший лес», — сказала законодатель, уточнив, что также ее интересуют методы борьбы с «черными лесорубами» в регионе.

Она добавила, что в ее запросе будет уточнено, какие моменты в действующем законодательстве мешают исполнять лесникам свои функции. И в случае обнаружения законодательных пробелов в Лесном кодексе, КоАП и других нормативных актах депутат намерена поставить вопрос внесения соответствующих поправок в Госдуму.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×