Архив
14октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2005В Томске, ТПУ, Клещи, Ученые

Ученые Томска и Праги разрабатывают экспресс-тест для анализа крови на энцефалит

Ученые Томска и Праги разрабатывают экспресс-тест для анализа крови на энцефалит
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТПУ вместе с зарубежными коллегами разрабатывает сенсоры для определения вируса клещевого энцефалита в крови человека. В итоге специалисты хотят разработать экспресс-тесты для быстрого проведения анализа на энцефалит.

«Если человека укусил клещ, инфицированный энцефалитом, то иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с вирусом. Собственно, по этим антителам в крови человека и можно определить наличие вируса. Мы работаем с электрохимическими методами, которые просты в применении и дают высокую чувствительность. Однако, как и многие другие биологические объекты, антитела электрохимически не активны, поэтому мы связываем их с наночастицами серебра», — рассказывает инженер отделения химической инженерии ТПУ Екатерина Христунова.

Как сообщили в вузе, после модификации электрода, он помещается в раствор с антителами и наночастицами серебра, которые и осаждаются на поверхности электрода. Затем электрод помещается в электрохимическую ячейку для проведения анализа — регистрации электрического сигнала от частиц серебра. Чем выше пик сигнала, тем больше концентрация серебра, а значит и антител.

«Пока мы работаем не с образцами крови, а с модельными растворами антител. После отработки методики на стандартных растворах мы перейдем на определение антител вируса клещевого энцефалита в образцах крови человека. Основной нашей задачей является повышение чувствительности, экспрессности и точности метода», — пояснила Екатерина Христунова.

Вместе с коллегами из Университета химии и технологии Праги ученые ТПУ рассчитывают сделать такие сенсоры доступными для экспресс-анализа на вирус клещевого энцефалита.

«Ранняя диагностика является ключом к эффективному лечению клещевого энцефалита, поэтому очень важно развивать простые и доступные методы диагностики. У электрохимических сенсоров, помимо прочих преимуществ, есть важное достоинство — возможность миниатюризации. И в конечном итоге речь идет о создании небольшой тест-системы для экспресс-анализа, доступной для индивидуального использования. У Томского политеха уже есть большой опыт работы в этой области. Так, в ТПУ мы уже создали сенсоры для экспресс-определения холестерина и гепарина в крови», — отмечает профессор, руководитель отделения химической инженерии ТПУ Елена Короткова.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×