Архив
21августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томская ИФНС взыскивала с пенсионерки налог за несуществующую недвижимость и авто

Томская ИФНС взыскивала с пенсионерки налог за несуществующую недвижимость и авто
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ИФНС по городу Томску взыскивала с пенсионерки долг по налогам за несуществующую недвижимость и машину, а банковский счет томички арестовали. После вмешательства омбудсмена по правам человека налоговая произвела перерасчет и исправила ошибки в документах.

Как сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Томской области, в апреле 2019 года за помощью к омбудсмену обратилась пенсионерка. Женщина сообщила, что ее банковский счет был арестован для взыскания задолженности по уплате налогов.

«Она никак не могла разобраться, как сформировалась задолженность. Например, из налоговой документации следовало, что женщине принадлежит пристрой площадью более 70 квадратных метров, в то время как фактическая площадь пристроя в четыре раза меньше. По данным налоговой инспекции, за гражданкой числилось три объекта недвижимости, хотя на деле их было два. Также с женщины была взыскана задолженность по транспортному налогу, несмотря на то, что никакими транспортными средствами она никогда не владела», — говорится в сообщении.

В аппарате уполномоченного была внимательно изучена документация, представленная пенсионеркой. По словам специалистов, расхождения между некоторыми документами носили очевидный характер. В этой связи омбудсмен по правам человека обратилась в налоговую инспекцию с письмом, указывающим на противоречия.

«В ИФНС сообщили, что информация по принадлежащим пенсионерке объектам недвижимости была откорректирована: исправлена площадь жилого пристроя, а право на жилой объект недвижимости аннулировано. Также была внесена ясность в вопрос о взимании транспортного налога — была допущена техническая ошибка: вместо налога на имущество физических лиц был указан транспортный налог», — рассказали в аппарате.

После обращения омбудсмена инспекция произвела перерасчет налога на имущество физических лиц, в результате чего оказалось, что пенсионерка переплатила налог и имеет право на возврат переплаты.

Также с помощью уполномоченного по правам человека пенсионерке удалось добиться уменьшения суммы налогов на несколько тысяч рублей. Наложенный на банковский счет томички арест был отменен.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×