Архив
21августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Вандалы оторвали ногу у скульптуры участкового Анискина в Тогуре

Вандалы оторвали ногу у скульптуры участкового Анискина в Тогуре
Людмила Шапилова

Скульптура участкового Анискина, установленная в поселке Тогур, лишилась ноги. Ее отломали вандалы. Сейчас скульптуру убрали с всеобщего обозрения и ждут, когда ее сможет восстановить автор.

Напомним, скульптуру участковому Аниськину установили в Тогуре год назад. Она появилась в сквере имени Виля Липатова, который был открыт к 90-летию писателя.

«Скульптуру действительно повредили. Ее убрали на хранение в дом культуры. Вандалы оторвали деревянному Анискину ногу. <...> Сейчас у администрации в планах привезти автора скульптуры Анатолия Галайду, чтобы он ее отреставрировал. <...> Это не единственное повреждение. Ранее ему отломили по кускам пальцы на правой руке», — рассказала vtomske.ru заведующий культурно-досуговым отделом ДК «Лесопильщик» Марина Кауфман.

Она отметила, что, по ее информации, полицейские уже нашли вандалов. Это сделали местные подростки.

«Вообще к скульптуре очень хорошо отнеслись. Рядом с ней постоянно фотографировались, причем очень много приезжих. У жителей Тогура точно у каждого была фотография с Анискиным. С одной стороны это была радость, но мы сразу с опаской относились, как бы защитить скульптуру из дерева», — добавила представитель ДК.

Участковый Анискин — главный герой повести «Деревенский детектив». Это одно из произведений принесших славу советскому писателю Вилю Липатову, который некоторое время жил в Тогуре. Прообразом Анискина стали два милиционера: тогурчанин Александр Анискин, от которого персонажу произведения достались фамилия и некоторые черты характера, а также участковый из Кожевниково Александр Шинкевич, с которым Липатов провел несколько дней на службе.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×