Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9800В Томске, Фото, Акция протеста

Свободу Голунову: томичи вышли на пикеты в защиту московского журналиста

Свободу Голунову: томичи вышли на пикеты в защиту московского журналиста
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Серия одиночных пикетов прошла в субботу, 8 июня, в Томске в поддержку московского журналиста Ивана Голунова, которого задержали по подозрению в сбыте наркотиков.

В четверг, 6 июня, в Москве по подозрению в производстве и сбыте наркотиков был задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. В полиции заявили, что у него при себе и дома нашли наркотики. Журналист отрицает все обвинения и говорит, что запрещенные вещества ему подбросили. Обратиться к адвокату Голунову дали только спустя 16 часов после задержания. 7 июня на сайте управления МВД по Москве появились фотографии, на которых якобы сняты найденные у журналиста наркотики. Однако позже полиция признала, что почти все снимки, кроме одного, сделаны в другом месте.

Уже почти сутки в поддержку Ивана Голунова в Москве и многих городах страны проходят одиночные пикеты, на которые выходят сотрудники разных СМИ. На 8 июня назначен суд по избранию журналисту меры пресечения.

Серия одиночных пикетов прошла и в Томске в субботу. С плакатами в защиту Голунова вышли журналисты и активисты.

«Иван Голунов — журналист и расследователь. Он делает сложную работу, которая всегда была опасна во всем мире, именно расследовательская журналистика. В России сейчас она становится все более опасной: журналистов то убивают, то избивают, подбрасывают наркотики — ситуаций таких все больше, — считает томский журналист Олеся Бутолина. — Это касается и правозащитников, у них тоже возникают такие проблемы. <...> Осознание того, что ты как журналист и как человек можешь пострадать в любой момент, потому что кто-то может посчитать тебя неудобным, меня очень сильно задевает».

По ее словам, о невиновности Ивана Голунова говорит тот факт, что полиция допустила много ошибок, в том числе с фотографиями, которые потом оказались не связаны с журналистом.

«Много нестыковок было и с наркотическими веществами, которые у него якобы нашли. Таких дел, сшитых настолько белыми нитками, я давно не помню. То, что журналистское сообщество сильно сплотилось, что одиночные пикеты проходят в разных городах — это очень здорово. Мне кажется, общественный резонанс поможет. Насколько я читала, в Кремле не очень довольны этой ситуацией: вчера все внимание было приковано к этой истории, а не к выступлению президента на экономическом форуме в Петербурге», — отметила Бутолина.

Журналист Роман Чертовских назвал данную ситуацию «грязной и абсолютно топорной».

«Я вышел (на одиночный пикет), потому что я тоже журналист. Если мы в таких ситуациях будем проявлять безынициативность, не будем проявлять солидарность, наша профессия исчезнет, мы превратимся в сотрудников пресс-служб администраций, мэрий. Расследованиями заниматься никто не будет, поскольку станет ясно, что любой журналистский материал, честный — это возможность сесть в тюрьму», — сказал Чертовских корреспонденту vtomske.ru.

Он отметил, что лично с Иваном Голуновым не знаком, но практически уверен в его невиновности.

«МВД признало, что большинство фотографий, которые они выложили, не из его квартиры, у него не взяли сразу смывы с рук, его избивали. Это говорит о том, что, скорее всего, дело подставное», — резюмировал журналист.

Иван Голунов известен тем, что занимается большими журналистскими расследованиями, в том числе на тему коррупции среди чиновников. В защиту журналиста высказались многие общественные деятели, правозащитные организации. Со своими заявлениями выступили профессиональные журналистские объединения, редакции СМИ, а также популярные блогеры. В интернете создана петиция с требованиями освободить Голунова. На момент публикации материала ее подписали почти 15 тысяч человек.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×