Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6151В Томске, Ученые

Томичи запустили в ближний космос Дмитрия Рогозина на игрушечной «семерке»

Томичи запустили в ближний космос Дмитрия Рогозина на игрушечной «семерке»
ToSky

Томские ученые запустили в ближний космос автоматический дрейфующий стратостат, грузом которого стала модель ВАЗ-2107 и фигурка главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. К запуску разработчики готовились в течение полугода.

Запуск совершила томская компания ToSky, в которой состоят четверо студентов и выпускников одного из томских вузов. Компания занимается производством стратостат и привязных аэростат, а также самостоятельно занимается разработками и совершает запуски. В прошлом году они совместно с томской пиццерией отправили в космическое пространство пиццу с пепперони, которая была «адресована» красному автомобилю Tesla Roadster с водителем-манекеном, запущенным на орбиту Илоном Маском.

Груз коммерческого назначения запускать на непроверенном аппарате томичам не хотелось, как и осуществлять запуск без полезного груза. В качестве вариантов нагрузки рассматривались фигурки автомобиля Tesla, телескоп «Джеймс Уэбб», фигурка ученого Стивена Хокинга, а также кактус и красный отечественный автомобиль с Дмитрием Рогозиным. Для выбора был организован опрос в соцсетях, где большинство пользователей проголосовали именно за главу «Роскосмоса».

«Основные задачи запуска заключались в проверке гипотез о технологиях длительного полета, дрейфа в стратосфере. Дрейфующие стратостаты позволяют от нескольких дней пребывать в стратосфере. Также хотелось протестировать дальнобойные каналы радиосвязи, поисковые системы и другие нововведения. Работа осуществлялась полгода, но результатами мы довольны, потому что поняли, что двигаемся в правильном направлении. Данных от дрейфующего шара получили не очень много, потому что он попал в район, где сотовая связь не особо ловит. Но основные данные все же получили», — рассказал корреспонденту разработчик ToSky Никита Чебан.

Он добавил, что завершив работу в конце мая, томичи ждали летной погоды. За четыре дня до старта они согласовали план полета с Росавивацией. Запуск проводился на автоматическом стратостате. Одна из его основных особенностей заключается в поддержании «нулевого» давления газа внутри газовой оболочки.

Первая ступень достигла своей высоты и дрейфовала в течение 30 минут, после чего отстыковалась и начала посадку на парашюте. Вторая ступень (шар-зонд) начала повторно набирать высоту, после чего достигла нейтральной плавучести и продрейфовала 16 часов.

По словам Чебана, осуществив запуск именно Дмитрия Рогозина томичи хотели привлечь внимание, общественности и СМИ, в том числе, и на проблему слаборазвитой космической отрасли и отрасли воздухоплавания в РФ. И им это удалось, кадры с «семерки» в ближнем космосе опубликовали у себя ряд федеральных изданий.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×