Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5026В Томске, Степановка

В томском микрорайоне не могут решить проблему с вытекающими на дорогу стоками

В томском микрорайоне не могут решить проблему с вытекающими на дорогу стоками
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В микрорайоне Прибрежный на Степановке по-прежнему не решена проблема с бесхозной канализационной насосной станцией (КНС). Более недели стоки текут по дороге и тротуару вблизи жилых домов в переулке Богдана Хмельницкого.

Ранее мы уже рассказывали о ситуации с КНС на Степановке: жители жаловались на вытекающие стоки в декабре 2018 года, когда станция сломалась. КНС построил застройщик микрорайона Прибрежный — компания «Континент», однако она не была передана муниципалитету. Некоторое время обслуживанием станции занималось ТСЖ «Прибрежное». Мэрия планировала оформить КНС как бесхозный объект для последующей передачи в муниципальную казну.

В начале июня жители микрорайона Прибрежный (многоквартирные дома в переулке Богдана Хмельницкого, 5, 5/1, 8, 11, 12, 12а) обратились в региональное отделение ОНФ. Они пожаловались на канализационные стоки, которые больше недели «текут по дороге и тротуару вблизи жилых домов». Далее, отмечают в ОНФ, нечистоты попадают в Ушайку, русло которой находится в 20 метрах от жилого сектора. Стоки вышли на поверхность, так как КНС вышла из строя.

«Около домов стоит неприятный запах канализации, который ощущается также в квартирах жителей. Стоки попадают в подвалы. Согласно ответу администрации Томска, выход сточных вод на рельеф происходит из самотечных сетей водоотведения от многоквартирных домов по переулку Богдана Хмельницкого. Причина аварийной ситуации — остановка местной канализационной насосной станции, а также в целом ненормативное состояние как самой станции, так и самотечных сетей из-за засоров на линиях и заиливания», — отметил эксперт ОНФ Роман Клясюк.

В народном фронте отмечают, что станция остается бесхозной. Администрация повторно направила акт приема-передачи имущества в адрес ресурсоснабжающей организации — «Томскводоканала». Однако станцию на обслуживание никто не берет.

«Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области призвали местные органы власти устранить аварию на КНС. После обращения городские власти проинформировали прокуратуру о ситуации со стоками в микрорайоне», — говорится в сообщении ОНФ.


Фото: ОНФ в Томской области

В компании «Томскводоканал» редакции vtomske.ru пояснили, что у канализационной насосной станции сейчас нет собственника, она находится в неработоспособном состоянии. Проблема длится не один год.

«Зимой, когда КНС ломалась, нам удалось ее снова запустить, заменив один из агрегаторов. Судя по всему, он снова сломался. <...> Этому объекту требуется реконструкция, чтобы он хоть как-то работал. Администрация пытается передать станцию нам в аренду. То есть не принимать имущество на баланс муниципалитета, но определить нас как обслуживающую организацию. В прошлый четверг к нам поступали документы, акты приема-передачи, которые мы не подписали. Согласно действующему законодательству и здравому смыслу, объект который передается на обслуживание должен передаваться как минимум в работоспособном состоянии. Нам бы хотелось, чтобы администрация Томска тоже предприняла усилия, чтобы объект заработал», — прокомментировала представитель «Томскводоканала».


Фото: ОНФ в Томской области

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×