Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14008В Томске, Отопление, Владимир Брюханцев

Томичам предстоит выбрать единый способ оплаты отопления: по факту или 1/12

Томичам предстоит выбрать единый способ оплаты отопления: по факту или 1/12
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Со следующего года как Томск, так и весь регион перейдет на единый способ оплаты отопления — или по факту, или по 1/12. Высказать свое мнение по поводу конкретного способа оплаты горожане могут в опросе на сайте мэрии до 1 июля.

На официальной сайте администрации Томска стартовал опрос жителей города, по результатам которого администрация примет решение о едином способе оплаты услуг теплоснабжения со следующего отопительного сезона.

«Участники могут выбрать из двух вариантов — оплата услуги по факту в течение отопительного периода (по 1/9), либо равномерное распределение оплаты в течение календарного года (по 1/12) с корректировкой в конце года», — рассказали в администрации.

Принять участие в опросе до 1 июля может каждый желающий томич. Проголосовать можно здесь.

Как пояснил корреспонденту vtomske.ru заместитель мэра Томска, глава департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, согласно федеральному законодательству, в муниципалитетах должна существовать единая система оплаты услуг теплоснабжения.

«Томск — пожалуй, единственный город в России, жители которого рассчитываются, каждый выбирая для себя более комфортный вариант. Все остальные регионы рассчитываются единым способом. Законодательство предоставило право субъектам самостоятельно определить способ оплаты ресурса. Но мы должны услышать, что скажут люди — как им удобнее рассчитываться. А потом уже принимать решение», — сказал Владимир Брюханцев.

Он отметил, что к единому варианту оплаты придет в дальнейшем и весь регион. После того, как томичи выберут тот или иной вариант, мэрия направит соответствующее письмо с результатами в администрацию Томской области.

«В этом году будет выбран единый способ, а заработает он со следующего года. До конца года люди будут оплачивать по действующим формам квитанций», — добавил заммэра.

Новость дополнена в 15:00. Добавлен комментарий заместителя генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Ивана Ющенко.

«Сейчас в квитанции два начисления, по факту и по 1/12, но должен быть один метод начисления, который должен определить субъект федерации. Окончательное решение должно быть принято до 1 октября текущего года. Метод расчета по 1/12 облегчает оплату незащищенным слоям населения, так как им проще растянуть оплату на год. Но оплата «по факту» более понятна. Сейчас в домах стоят приборы учета и потребителю понятно сколько потребил, столько и заплатил», — сказал Ющенко.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×