Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5232В Томске, Роспотребнадзор

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение хороших продуктов

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение хороших продуктов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить уничтожение продуктов, пригодных для употребления. Об этом говорится в перечне предложений, подготовленных для экологической комиссии Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

В марте СПЧ провел специальное заседание, чтобы проанализировать приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами и ознакомиться с позициями федеральных органов по этой теме. Свои позиции представили Роспотребнадзор и Минпроприроды.

«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — говорится в документе Роспотребнадзора.

Также специалисты федерального ведомства предлагают рассмотреть возможность использовать пищевые отходы как источник биоэнергетики; законом закрепить поэтапное сокращение (вплоть до полного запрета) производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли. В качестве альтернативы предлагается многократное использование отдельных видов тары и упаковки.

Минприроды России, в свою очередь, поддержало инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика. По данным федеральных СМИ, в начале мая глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что его ведомство готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика.

«Однако в условиях рыночной экономики запрет на производство и использования товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия», — уточнили в министерстве.

Добавим, с августа 2014 года в России действует продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС и США. Эмбарго было введено в качестве ответных мер на санкции, примененные к РФ в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Под российское эмбарго попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей и других категорий продуктов. Ввезенная в страну запрещенная продукция уничтожается. В конце лета 2018 года Россельхознадзор сообщил, что за три года уничтожил более 26 тысяч тонн санкционной продовольственной продукции из других стран. В Томской области за 2018 год — 151,6 тонны.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×