Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7821В Томске, Животные

Новые лапки: врач рассказал, как бездомный кот из Томска стал ходить на протезах

Новые лапки: врач рассказал, как бездомный кот из Томска стал ходить на протезах
Сергей Горшков

Кот по кличке Рыжий стал ходить на новых лапах после того, как получил сильное обморожение зимой в Томске. Протезы на все четыре конечности коту установили в новосибирской клинике, где он сейчас и живет.

История рыжего кота несколько дней назад разлетелась по соцсетям и разным СМИ. Рыжему — около пяти-шести лет. 2,5 года назад зимой он поступил в ветеринарную клинику Новосибирска. Туда животное привезли из Томска зоозащитники, которые нашли кота на улице с сильным обморожением лап.

«Кот имел множественные поражения в виде некроза передних, задних лап и ушей. После стабилизации состояния мы провели частичную ампутацию — удалили мертвые ткани. Решили, что сделаем все возможное», — рассказал корреспонденту vtomske.ru ветеринар и хирург новосибирской клиники, куда попал кот, Сергей Горшков.

По его словам, около года заняло планирование и изготовление всех имплантов для животного. На время изготовления у кота были временные протезы. Экзопротезы, которые получил Рыжий, по форме повторяют настоящие лапы. Недавно прошел завершающий этап операций на задних конечностях.


Фото: Сергей Горшков

«Мы выполнили операцию чрескожного остеоинтегрируемого протезирования (ЧОП) протезами SerGoFIX, которые разработали и запатентовали. Эти протезы представляют собой индивидуальные вживляемые внутрикостные (материал —титан-никель-ванадий) имплантаты различной конфигурации. Они разработаны на базе нашей клиники «Бэст», изготовлены с использованием аддитивной технологии 3D-печати. Далее было выполнено специальное окисление поверхностей протезов с нанесением кальций-фосфатного покрытия для улучшения их приживления (сращения с костью) и снижением рисков отторжения. Эта обработка выполнялась в Томском политехническом университете», — пояснил ветврач.

После серии операции Рыжий, по словам хирурга, начал ходить и гулять. Сейчас кот живет в клинике и передвигается на новых «ногах». С ним все хорошо.

Сергей Горшков рассказал, что новосибирская клиника является второй в мире, где уже рутинно делают такие операции. На данный момент прооперировано 11 кошек и 3 собаки.

Ранее мы рассказывали о псе Шансе, который потерял лапу в результате аварии. Ему также помогли сотрудники новосибирской ветклиники: собака получила протез задней лапы и снова смогла полноценно ходить и бегать.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×