Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский студенческий кампус построят на левобережье

Томский студенческий кампус построят на левобережье
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Огромный студенческий кампус будет построен на левом берегу Томи. Он будет включать в себя места для 20 тысяч студентов шести томских вузов, заявил глава региона Сергей Жвачкин на открытии съезда главных архитекторов РФ.

Напомним, в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Сергей Жвачкин подписал соглашение с Министерством науки и высшего образования России и госкорпорацией ВЭБ.РФ о строительстве многофункционального студенческого городка. О его создании ранее говорилось в рамках проекта «Томские набережные». Власти тогда отмечали, что в целях благоустройства правого берега Томи предполагается создание современной набережной, где будут построены гостиничный комплекс, выставочные залы, ТРЦ и студенческий кампус.

«Новый студенческий городок мы построим в рамках национального проекта «Образование». Помимо корпусов и общежитий, в кампусе будут спортивные объекты, общественные пространства для образования и творчества, технические природные парки. Этот сверхсовременный межуниверситетский комплекс должен стать частью городской среды. Я посоветовался с нашими архитекторами, строителями, ректорами, студентами, и все вместе мы решили, что лучшего места для нового студенческого кампуса, чем на левом берегу Томи, не найти», — сказал Жвачкин.

Он отметил, что соединить кампус с главными корпусами университетов власти планируют с помощью вантового пешеходного моста.

Губернатор также объявил конкурс на создание лучшей архитектурной концепции будущего кампуса. Принять в нем участие Жвачкин пригласил все ведущие проектные бюро.

Напомним, речь о строительстве многофункционального студенческого городка шла в Томске еще в 2014 году во время конкурса на разработку архитектурной концепции использования территории бывшего училища связи на улице Никитина, 8. Одна из компаний предложила тогда построить кампусы для студентов в виде 12 круглых башен на месте старых казарм училища. Проект посчитали наиболее реалистичным и инвестиционно привлекательным. В историческом здании авторы предложили расположить общественные пространства, клуб и конференц-зал.

Еще один проект строительства студенческого кампуса в декабре 2014 года стал победителем конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического района, ограниченного улицами Красноармейской, Герцена, Дзержинского, переулком Нечевским.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×