Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Инвестор начал восстановление дома с грифонами в Томске

Инвестор начал восстановление дома с грифонами в Томске
сайт муниципальных торгов Томска

Инвестор приступил к восстановлению двух исторических домов по улице Тверской, 66, 66а, сообщает администрация Томска. Один из объектов известен в народе, как дом с грифонами.

Ранее сообщалось, что власти нашли инвестора для восстановления домов на улице Тверской, 66 и 66а. Победителем конкурса стал предприниматель Александр Беликов, ранее заключивший договор на аренду и восстановление дома на Пушкина, 24. В феврале этого года инвестор рассказывал, что закончить работы на Тверской планирует к 2021 году.

«В рамках программы «Аренда за рубль» инвестор приступил к восстановлению объектов по улице Тверской, 66, 66а. <...> Деревянный дом № 66 входит в число 15 деревянных зданий Томска, имеющих статус памятников федерального значения. Это знаменитая усадьба с грифонами, состоящая из двух отдельностоящих зданий: дома-памятника и флигеля во дворе», — говорится в сообщении.

На первом этапе работ по восстановлению памятника специалисты демонтировали часть обшивки здания и собрали элементы декора — резные деревянные наличники, ставни, сохранившиеся фрагменты венчающего карниза здания. Декор был перевезен в закрытые помещения, начаты работы по его реставрации. Параллельно начаты работы по вывозу обрушившихся и обгоревших конструкций здания, непригодных для дальнейшей эксплуатации.

В ходе подготовительных работ найден шпиль, который также будет восстановлен в первоначальном виде. Внутренние перекрытия здания рухнули полностью и восстановлению не подлежат.

По словам инвестора, за лето предстоит укрепить фундамент главного здания, вывезти землю с межэтажных перекрытий и подобраться к сохранившимся стенам первого этажа. Он отметил, что фундамент и сруб флигеля сохранились в хорошем состоянии, поэтому его планируется восстановить уже к этой осени.

Дом на улице Тверской, 66, был построен во второй половине XIX века и являлся частью усадьбы украинского дворянина Павла Косача. Позже он обратился к томскому архитектору Константину Лыгину, чтобы тот поработал над проектом реставрации дома. Так в 1899 году здание приобрело новый оригинальный фасад в готическом стиле. На данный момент этот дом — последний сохранившийся в Томске деревянный дом, созданный по проекту Лыгина.

В рамках проекта «Аренда за рубль» уже взято в аренду 27 исторических домов. Из этого списка один восстановленный дом уже получил льготу по аренде, в ближайшее время льготу получит еще один арендатор. На трех объектах практически полностью завершено восстановление, на 12 домах ведутся работы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×