Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 40 банковских офисов в Томской области готовы к приему биометрии

Более 40 банковских офисов в Томской области готовы к приему биометрии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томской области могут пройти первичную идентификацию в Единой биометрической системе в 43 отделениях банков. В течение полутора лет эта технология будет внедрена во все офисы на территории региона, рассказали журналистам в Центробанке.

Внедрение единой биометрической системы в России началось в прошлом года. Технология позволит россиянам удаленно открывать счета и вклады, переводить деньги и пользоваться другими онлайн-услугами. В перспективе с помощью биометрии также можно будет снимать деньги в банкомате.

Чтобы зарегистрироваться в системе, пользователям необходимо посетить один из уполномоченных банков (с их списком можно ознакомиться на сайте Центробанка). Специалисты сделают фотографию лица, а также возьмут образец голоса. После этого данные отобразятся в личном кабинете на сайте госуслуг. Здесь пользователям также будет необходимо пройти авторизацию: произнести ряд цифр на камеру для подтверждения. Это можно сделать в мобильном приложении или на самом сайте.

«На сегодняшний день к системе подключились 151 банк. Все отделения представлены на сайте Центробанка и Ростелекома (компания выступает оператором единой биометрической системы — прим.ред.). <...> Услугу уже поставляют свыше пяти тысяч отделений. Подключаются новые банки. <...> С учетом Бурятии и Забайкальского края в СФО подключены 57 банков, в 687 отделениях которых можно сдать биометрические данные», — рассказал журналистам начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Центробанка Дмитрий Дубынин.

В Томской области работают 43 офиса, где граждане могут сдать биометрию. Лидером среди сибирских регионов по этому показателю является Алтайский край — 120 офисов.

Как отметил директор по цифровой идентичности Ростелекома Иван Беров, аналогов российской разработке в мире нет. Ее главным отличием является то, что система использует и лицо, и голос пользователя.

«Передача данных защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств. Кроме того, биометрические и персональные данные находятся в разных системах. Биометрические данные хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме», — сказал Беров.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×