Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2862Томск, Россия, Технологии, Роскомнадзор

Роскомнадзор разработал правила изоляции Рунета при угрозах

Роскомнадзор разработал правила изоляции Рунета при угрозах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роскомнадзор подготовил проект приказа, который описывает правила маршуртизации сообщений при централизованном управлении российского сегмента интернета.

Напомним, закон о безопасной работе российского сегмента интернета был подписан президентом 1 мая. Отвечать за обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в стране должен Роскомнадзор. Ведомство наделяется полномочиями определять правила маршрутизации трафика российских операторов. Чтобы это работало, операторы связи должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором.

Если стабильной работе Рунета будет что-то угрожать, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Осуществлять управление ведомство будет через то самое специальное оборудование. Оно же будет фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в России ресурсам, как сейчас делают провайдеры. При этом закон снимает с операторов ответственность за сбои, если они произошли при работе этого оборудования.

Согласно опубликованному проекту приказа Роскомнадзора, при возникновении угроз направлять трафик за пределы России будет запрещено. Исключение будет сделано для пользователей Калининградской области, а также для посольств, консульств, представительств России за рубежом.

Ранее Минкомсвязи сообщало, что Рунет может перейти в режим централизованного управления в случае трех видов угроз: целостности (когда невозможно установить соединение между пользователями), устойчивости (отказывает часть оборудования или нарушается работа сети при природных и техногенных катастрофах) и безопасности (попытка взлома оборудования провайдеров).

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. А отдельные положения документа, в том числе о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×