Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4184В Томске, Фото, Студенты

УЗИ Мухтару и осмотр коз: как будущие ветеринары сдают экзамены

УЗИ Мухтару и осмотр коз: как будущие ветеринары сдают экзамены
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студенты Томского аграрного колледжа второй год сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. В рамках него будущие ветеринары проводят клинический осмотр животных, а механики — устраняют поломки в сельхозтехнике.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий и стандартов профессиональной подготовки.

В Томской области экзамены по стандартам WorldSkills впервые прошли в 2018 году. В этом году итоговую аттестацию в данном формате пройдут более 600 выпускников из 20 техникумов и колледжей по различным специальностям. Для этого подготовлены 15 центров проведения демонстрационных экзаменов. Один из них — Томский аграрный колледж на Иркутском тракте.

«Демонстрационный экзамен позволяет добиться независимой оценки качества подготовки студентов. На экзамене работают не преподаватели колледжа, а представители предприятий, потенциальные работодатели, а также эксперты из соседних регионов. Все они не знают детей и объективно оценивают их. В этом году экзамены сдают 20 ветеринаров, 15 поваров и 40 механиков. Все выпускники по очереди проходят разные площадки, где нужно выполнять задания. Они приходят к нам из Москвы, как ЕГЭ. Озвучиваем задание студентам в день сдачи экзамена. Проводим инструктаж по технике безопасности», — рассказала корреспонденту vtomske.ru заместитель директора аграрного колледжа Светлана Лаврушенко.

Демонстрационные экзамены проходят в два дня. Стартовали они во вторник, 18 июня. Студенты-ветеринары выполняют задания на двух основных площадках.

На первой им требовалось выполнить показать свои хирургические навыки — за 20 минут наложить восемь разных хирургических швов.

Второе важное задание — анализ мяса на патогенную микрофлору. Продукт был специально испорчен к экзамену. Студенту нужно сделать мазок и сказать, какие патогенные микроорганизмы появились в продукте.

Самые интересные для обывателя задания студенты сдают в ветеринарной клинике колледжа. Здесь будущим специалистам нужно провести клинический осмотр животных, сделать УЗИ, а также исследовать мочу по разным показателям.

Если в прошлом году ветеринары делали УЗИ кошке, то в этот раз пришло задание провести ультразвуковое исследование собаке. Смотреть нужно брюшную полость — почки, печень, желчный пузырь; размеры органов и их состояние. Если у животного есть патология, ее необходимо найти и написать в заключении.

До УЗИ ветеринар делает клинический осмотр. Он включает в себя осмотр телосложения, кожи, ее производных, видимых слизистых оболочек, лимфатических узлов, прослушивание дыхания.

Сделать УЗИ студенту помогают еще два человека, так как животное нужно держать. Если русский спаниель лежал более или менее смирно, то уложить овчарку по кличке Мухтар было непросто. Однако с ним был хозяин, который успокаивал пса.

В анализе мочи студенты смотрят билирубин, делают биохимию. По этим результатам также нужно определить — есть какая-нибудь патология или нет.

В соседнем кабинете ветклиники расположились козы, теленок, курицы, кролики. Здесь проводят клинический осмотр сельскохозяйственных животных. В этом году пришло задание провести осмотр коз и дать заключение о состоянии их здоровья.

Механики работают на двух площадках с сельхозтехникой разных габаритов.

Так, студенты должны провести диагностику трактора и определить — пригоден ли он для работы. Для экзамена в технике специально делается неисправность, чтобы она не заводилась. Студенту требуется устранить поломку и завести трактор — это обязательное условия для успешной сдачи.

В среду, 19 июня, экзамены в аграрном колледже продолжаются. Директор регионального координационного центра WorldSkills Василий Щербаков отмечает, что демонстрационные экзамены проходят примерно по 50 различным специальностям и направлениям. Кроме ветеринаров, поваров и механиков, такой экзамен еще сдают сварщики, строители, электрики, водопроводчики и другие.

«После экзамена студент получает документ об образовании, то есть диплом, а также Skills-паспорт. Он — электронный, внесен в единую базу данных по России. Крупные работодатели имеют к ней доступ для поиска сотрудников», — сказал Щербаков.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (3)
-1

Кстати, о козах - бабка привязала козу пастись за околицей, ну та и ходит себе вокруг колышка, а беглый зэк вышел из лесу, чешет её за ухом, и корит сердито: "Да что же ты такая упрямица - как сахарок, так хрум-хрум, а как любовью заняться, так ме-ке-ке"  (:

V

Какой вы дурак, Виктор Величко!

1

Да уж... На другое не додумался. Ведь молодцы ребята, учатся таким нужным специальностям!

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×