Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Палатки вместо квартир: пайщики с Нефтяной разбили перед долгостроем лагерь

Палатки вместо квартир: пайщики с Нефтяной разбили перед долгостроем лагерь
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Собственники квартир в недостроенном доме на Нефтяной, 3, разбили палаточный лагерь. На такой жест томичи решились после того, как им было отказано в продлении разрешения на достройку дома, рассказали корреспонденту vtomske.ru собственники.

Небольшой палаточный лагерь пайщики многоквартирника на Нефтяной, 3, достройку которого они ждут более десяти лет, разбили днем во вторник, 18 июня. На такой шаг, по словам председатель ЖСК «Нефтяная, 3» Анастасии Сударчиковой, людей подтолкнуло решение арбитражного суда. Он отказал в удовлетворении требований о продлении разрешения на строительство дома.

С заявлением ЖСК обратился в суд, когда городская администрация отказала пайщикам в выдаче такого разрешения, отметила Сударчикова. Причиной отказа стал наложенный мэрией публичный сервитут.

Напомним, в июне 2018 года в администрации Кировского района прошли публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицей Мокрушина, железнодорожными путями, границей земельного участка по Нефтяной, 15. По проекту, в частности, предполагалось открытие проезда через территорию ЖСК «Нефтяная, 3», наложив на земельный участок сервитут. Собственники долгостроя выступали против, опасаясь, что это помешает ввести дом в эксплуатацию, так как будут нарушены нормы СНиП. Однако на слушаниях большинство участников поддержали проект планировки.

Постановление мэрии о наложении публичного сервитута на участок в 1 181 квадратный метр, который находится в собственности ЖСК, было подписано в октябре. Наложен сервитут, по данным vtomske.ru, на неопределенный срок.

«Сегодня у нас нет разрешения на строительство, получить мы его не сможем, так как установлен сервитут. Мы не можем продолжать строительство. До того, как администрация подписала постановление о сервитуте, я неоднократно говорила, что мы в дальнейшем получить разрешение не сможем. Меня уверяли, что все нормально. В итоге администрация Томска нам отказала в выдаче разрешения на строительство. Сначала наложила сервитут, потом отказала», — прокомментировала Анастасия Сударчикова.

Всего палаточный лагерь разбили 15-20 человек. К вечеру их стало меньше, так как пошел дождь и стало холодно, однако около десяти человек остались ночевать возле недостроенного дома. Некоторые высказали планы остаться в палатках до прямой линии Владимира Путина, которая состоится в четверг, 20 июня. Кроме того, томичи записали к президенту видеообращение.

Ближе к вечеру недалеко от пайщиков появились представители силовых органов. Также к ним подошел сотрудник полиции и предупредил об ответственности в случае нарушения общественного порядка.

Около 22:00 к томичам приехал заместитель губернатора Евгений Паршуто. Он обговорил с пайщиками сложившуюся ситуацию и призвал решать вопросы поступательно. Кроме того, они договорились обсудить проблему с отсутствующим разрешением на строительство на встрече завтра, 19 июня. Томичи решили, что если они услышат конструктивные предложения, то палатки будут убраны.

В разговоре с корреспондентом vtomske.ru Евгений Паршуто отметил, что возникшие проблемы с разрешением на строительство решаемы, так как в суде пройдены еще не все инстанции. По его мнению, сегодня между администрацией города и людьми возник информационный вакуум. «Эта проблема могла быть решена спокойно», — резюмировал Паршуто.

Дом на улице Нефтяной, 3, строила компания «Рекон». Ее директор Владимир Петровский с 2006 по 2010 годы получил для строительства этого дома и других более 400 миллионов рублей. Из них свыше четверти он израсходовал на иные цели. В отношении Петровского возбуждалось уголовное дело о мошенничестве. В 2017 года оно было переквалифицировано и прекращено за истечением срока давности.

В 2014 году между «Реконом», ТДСК, областной и городской администрациями заключалось соглашение. ТДСК выкупила у «Рекона» участок земли на Нефтяной за 164 миллиона рублей. Эти средства должны были частями поступать на счета «Рекона», который на эти деньги должен был достроить проблемные объекты, но этого не произошло. Банкротство строительной компании завершилось в 2018 году.

Дольщики создали ЖСК, чтобы достроить дом за свой счет, но собрать средства не смогли. Затем они хотели продать его как объект незавершенного строительства, но покупателя найти не удалось. На собрании членов ЖСК «Нефтяная, 3» в сентябре 2017 года люди проголосовали за достройку дома. Был найден предполагаемый инвестор, но к работам он не приступил.

В июне этого года замгубернатора Евгений Паршуто рассказывал журналистам, что по последнему утвержденному плану-графику, долгострой на Нефтяной, 3, должен быть сдан до 2021 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×