Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8800В Томске, Исследования, Фото

Некачественная «молочка» и кишечная палочка в салатах: в Томске проверяют еду из магазинов

Некачественная «молочка» и кишечная палочка в салатах: в Томске проверяют еду из магазинов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несколько десятков тысяч рублей потратит Томский ЦСМ на продукты в супермаркетах для оценки их качества. Работу заказала областная администрация. В ходе мониторинга эксперты проведут 715 исследований мяса, «молочки», салатов, тортов и других продуктов.

Отбор товаров был произведен во всех крупных ритейлерах Томск — «Мария РА», «Палата», «Пятерочка», «Абрикос», «Быстроном», «Лента». Последняя закупка прошла сегодня в супермаркете Interspar. В свою корзину сотрудники ЦСМ положили по 10 видов салатов (пять с майонезом, пять с растительным маслом), суши и тортов.

«Пробы отбирают совершенно случайным образом. Главное — разный производитель. Ни нам, ни заказчику не интересно анализировать продукцию одной и той же компании. Мы хотим охватить как можно больший объем производителей», — рассказывает начальник отдела испытаний Томского ЦСМ Ирина Белова.

Помимо супермаркетов пробы были взяты в столовых 17 школ и в девяти больниц. Все продукты проходят проверку на микробиологические показатели, наличие консервантов и антибиотиков. Также товары проверяют на соответствие заявленному ГОСТу, тем самым выявляя среди них фальсификаты.

На сегодняшний день эксперты отобрали практически всю заявленную продукцию. Это около 260 образцов.

«Всего будет проведено 715 испытаний. Исследования уже проведены на 80 %. Предварительно могу сказать, что из 75 образцов молочной продукции несоответствие выявлено в 19 — примерно четверть всей продукции. Среди нее есть и местные производители, и поступившие из-за Урала», — отметила Белова.

Также эксперты уже проверили 20 образцов салатов. В трех из них содержались бактерии группы кишечных палочек. Причем отобраны данные образцы были в учреждениях соцсферы, а не супермаркетах.

Результаты проверок всех продуктов будут готовы в конце июля, после чего их озвучат общественности.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×