Архив
5апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Нечистые дела: по факту разлива нечистот в томском поселке Спутник начались проверки

Нечистые дела: по факту разлива нечистот в томском поселке Спутник начались проверки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Природоохранная прокуратура и прокуратура Томска проводят проверки касательно неработающих очистных сооружений в томском поселке Спутник и сильного разлива канализационных стоков в лесном массиве.

Напомним, в апреле жители Спутника пожаловались в региональное отделение ОНФ на неприятный запах. Активисты вместе с Росприроднадзором и Роспотребнадзором выяснили, что в лесном массиве у дороги вблизи поселка на месте разрушенной канализационной насосной станции уже не первый год происходит масштабный сброс жидких бытовых отходов.

Отмечалось, что нечистотами залита территория в лесу площадью свыше тысячи квадратных метров. Кроме того, в поселке не работают очистные сооружения, которые планировалось запустить еще в 2017 году.

Заместитель Томского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Гришачев рассказал корреспонденту vtomske.ru, что Генпрокуратура РФ дала поручение природоохранному ведомству и прокуратуре Томска провести проверку по появившейся в СМИ информации о неисправности очистных сооружений в Спутнике, а также сливе нечистот в лес.

«Прокуратура Томска в рамках проверки оценит законность действий администрации города в части строительства очистных сооружений, их ввода в эксплуатацию и организации водоотведения поселка. Задача специалистов — разобраться, как были построены «очистные», почему они не функционируют и добиться их работы. Наша задача с учетом того, что имеется разлив канализационных стоков на рельеф, — оценить ущерб окружающей среде, масштаб загрязнения почвы, воды и принять необходимые меры», — рассказал Гришачев.

Прокурор рассказал, что он вместе со специалистами Росприроднадзора и облдепартамента природных ресурсов выезжал на место для отбора проб стоков, почвы. В лесном массиве, прилегающем к поселку, из нечистот образовалось озеро, от которого исходит резкий неприятный запах.

Гришачев уточнил, что в настоящее время с пробами воды и почвы работают специалисты. После всех расчетов и определения ущерба органу местного самоуправления — администрации Томска — будет предъявлена претензия.

Специалист заметил, что разлившиеся нечистоты в Спутнике могли быть одним из источников вони, стоявшей в Томске прошлым летом.


Фото: Дмитрий Гришачев

Редакция vtomske.ru, начиная с мая, отправляла в администрацию города — в управление информационной политики и общественных связей — два запроса касательно работы очистных сооружений в поселке. Ответы долго согласовывались, но на момент публикации в редакцию так и не поступили. Портал vtomske.ru планирует направить еще два запроса заместителям мэра.

История вопроса

История со сливами нечистот в томском поселке Спутник тянется многие годы. Несколько лет назад там отключили канализационную насосную станцию (КНС), которая находилась напротив здания Исследовательского ядерного реактора ТПУ. С помощью КНС все стоки поселка закачивались в городской коллектор, ведущий на очистные сооружения Томска. Впоследствии КНС разрушили, фекальные воды начали сливаться в колодец неподалеку от поселка. В результате стоками оказался затоплен прилегающий к Спутнику участок леса.

В 2011 году суд обязал администрацию Томска обустроить систему водоотведения в поселке, а также принять меры по ликвидации несанкционированного сброса сточных вод. В 2016 году мэрия объявила аукцион на реконструкцию существующей КНС в Спутнике, а также строительство комплекса очистных сооружений. Контракт на выполнение работ стоимостью чуть более 50 миллионов рублей был заключен с ООО «Братство». Сдать объект планировалось в конце октября — начале ноября 2016 года.

Жители Спутника выступали против строительства «очистных». Они заявляли, что стройка ведется очень близко к некоторым жилым домам, в рекреационной зоне и с нарушением санитарных норм. Власти же говорили, что все проходит законно и в правовом поле. Инициативная группа жителей обращалась в суд с требованием остановить стройку, но, пройдя все инстанции, проиграла процесс.

После судов администрация заявляла, что «очистные» будут запущены осенью 2017 года. Однако в октябре того года выяснилось, что с сооружения украли оборудование на 300 тысяч рублей. Позже его восстановили, но сроки запуска уже не назывались.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×