Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Срок получил мужчина, заставивший томичку грабить банк с муляжом бомбы

Срок получил мужчина, заставивший томичку грабить банк с муляжом бомбы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд признал 45-летнего жителя Северска виновным в разбое с угрозой применения насилия. Мужчина заставил женщину надеть на себя муляж бомбы из мыла и ограбить банк в Томске, сообщает областная прокуратура.

Напомним, в марте 2018 года было сообщение, что жительница Томска угрожала взорвать отделение Сбербанка на Киевской, 71. Полиция оцепила территорию, а через некоторое время задержала «смертницу»; информация о взрывном устройстве и минировании офиса банка не подтвердилась.

Через несколько месяцев, в октябре прошлого года, выяснилось, что грабить банк женщину заставил неизвестный мужчина. Томичка говорила, что он угрожал ей предметом, похожим на пистолет, закрепил на ее поясе мнимую бомбу, заставил зайти в банк и потребовать деньги. Полиция задержала подозреваемого — жителя Северска 1973 года рождения — в течение суток, но информация об этом появилась, когда дело ушло в суд.

Суд установил, что обвиняемый является бывшим сотрудником органов вневедомственной охраны, из-за чего он знал порядок действий правоохранительных органов при выезде на место происшествия и раскрытии преступлений.

Как сообщает прокуратура, чтобы привести план в действие, мужчина познакомился в сети с молодой девушкой, предложил ей встретиться в Томске. Заранее сняв регистрационные номера с автомобиля и надев на лицо медицинскую маску, северчанин отвез девушку в безлюднее место, в район гаражных массивов, и начал угрожать применением насилия с помощью травматического пистолета.

Мужчина надел на томичку «муляж взрывного устройства, который предварительно изготовил из хозяйственного мыла, кусков проводов и старого сотового телефона». Также он, по информации ведомства, рассказал ей о порядке действий при нападении на отделение банка, вручил записку с требованием о передаче денег, которую девушка должна была отдать сотрудникам банка, угрожая взорвать себя.

Под воздействием физического и психического принуждения девушка была вынуждена согласиться. Приехав к отделению банка, она выполнила указания обвиняемого. При этом муляж бомбы девушка, действительно, считала взрывным устройством.

Момент прихода мнимой смертницы в банк

«Сотрудник банка, нажав кнопку тревожной сигнализации, сообщил всем о необходимости покинуть помещение, после чего посетители и персонал вместе с девушкой стали выходить на улицу. Увидев это и поняв, что похитить деньги не удалось, подсудимый на автомобиле скрылся с места преступления», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что сразу после задержания мужчина дал признательные показания и подробно рассказал об обстоятельствах преступления. Однако в последующем от своих показаний он отказался и заявил, что не причастен ко всему этому. Версии, которые он выдвинул в ходе предварительного следствия и в суде, кардинально отличались друг от друга, отмечают в ведомстве.

Однако государственный обвинитель убедила суд в виновности мужчины и просила назначить ему наказание в виде длительного лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Согласившись с этой позицией, Советский районный суд приговорил северчанина к 8,5 годам в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×