Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Народные новости: «подарок» от железнодорожников год спустя

Народные новости: «подарок» от железнодорожников год спустя
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В редакцию vtomske.ru обратился томич Александр, возмущенный состоянием привокзальных скверов, с помпой открытых год назад. По его словам, общественные пространства находятся в удручающем состоянии. В РЖД с претензиями не согласны.

Напомним, компания «РЖД» торжественно открыла в Томске два сквера 27 июля прошлого года. Один из них расположился на месте вырубленной аллеи в районе вокзала Томск-I, другой — на месте расселенного дома на улице Вокзальной вблизи станции Томск-II. Благоустройство было негативно встречено томичами. Уже спустя несколько недель после открытия люди пожаловались на ужасное состояние общественных пространств.

По словам Александра, в сквере у Томска-I прижилось только 10 % высаженных хвойных деревьев. Наш читатель насчитал минимум 40 засохших пихт и елей. Кроме того, Александра возмутило то, что за год в сквере так и не появилось ни одной лавочки.

«Приезжают гости Томска на поезде из Москвы или пускай даже из Кемерово и видят это позорище с этим арт-объектом в центре. Им безразлично, чей это сквер. Стыд и позор! Зато как открывали этот сквер, приезжали люди в ранге замгубернатора. Сейчас всем плевать. Воткнули — не прижилось. Ну и ладно! Зато сколько было пафоса... «Подарок» этот называется «на тебе, Боже, что нам негоже», — говорит Александр.

Солидарен с ним и наш читатель Денис. Именно он год назад пожаловался на плохое состояние сквера у Томска-I уже спустя неделю после открытия.

«Чуда не случилось, и получился сквер, который ни тогда, ни сейчас никому не интересен. Делать там совершенно нечего, любоваться там нечем, по-прежнему, эта дорога из ниоткуда и в никуда. Обидно, что ради жухлых деревьев, некошеной травы и разваливающегося памятника было снесено много хороших высоких берез. Сейчас это просто поляна, которая никому не нужна. Грустно, что все, за что берется РЖД, превращается в РЖД», — сказал Денис.

Ситуация в сквере у вокзала Томск-II практически аналогичная, считает читатель Александр, однако здесь хотя бы есть лавочки. Их томич нашел две штуки возле паровоза. Ситуация же с озеленением такая же, как у другого томского вокзала: большая часть деревьев засохла, газон не подкошен.

В РЖД с претензиями жителей не согласны. Как сообщили в пресс-службе ЗСЖД в ответе на запрос vtomske.ru, уход за сквером проводится регулярно — каждую пятницу. Количество засохших деревьев, по мнению железнодорожников, преувеличено. Тот факт, что в сквере есть не прижившиеся, в компании не отрицают, однако всего таких 16 деревьев и 8 кустов. Вместо них специалисты высадили 14 дубов, 14 декоративных кустарников, 87 цветов.

«По Томску-II были установлены шесть лавочек: две лавочки и урна возле магазина «Оазис», еще две напротив паровоза через улицу Вокзальную, еще две возле жилого дома. По просьбе жителей лавочки были убраны. Горожане объяснили свою просьбу тем, что по вечерам в скверах на лавочках собирались компании, нарушающие общественный порядок», — говорится в ответе на запрос. При этом в ЗСЖД не уточнили, почему лавочки не появились в сквере у Томска-I.

Касательно скульптуры коня в компании заявили, что она находится в надлежащим состоянии: трещин на ней нет, а краску планируют освежить до конца июня. Траву в скверах также регулярно подкашивают — один раз в две недели.

Несмотря на критику горожан, РЖД планирует и дальше ухаживать за территорией скверов на привокзальных станциях.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×