Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Народные новости: «подарок» от железнодорожников год спустя

Народные новости: «подарок» от железнодорожников год спустя
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В редакцию vtomske.ru обратился томич Александр, возмущенный состоянием привокзальных скверов, с помпой открытых год назад. По его словам, общественные пространства находятся в удручающем состоянии. В РЖД с претензиями не согласны.

Напомним, компания «РЖД» торжественно открыла в Томске два сквера 27 июля прошлого года. Один из них расположился на месте вырубленной аллеи в районе вокзала Томск-I, другой — на месте расселенного дома на улице Вокзальной вблизи станции Томск-II. Благоустройство было негативно встречено томичами. Уже спустя несколько недель после открытия люди пожаловались на ужасное состояние общественных пространств.

По словам Александра, в сквере у Томска-I прижилось только 10 % высаженных хвойных деревьев. Наш читатель насчитал минимум 40 засохших пихт и елей. Кроме того, Александра возмутило то, что за год в сквере так и не появилось ни одной лавочки.

«Приезжают гости Томска на поезде из Москвы или пускай даже из Кемерово и видят это позорище с этим арт-объектом в центре. Им безразлично, чей это сквер. Стыд и позор! Зато как открывали этот сквер, приезжали люди в ранге замгубернатора. Сейчас всем плевать. Воткнули — не прижилось. Ну и ладно! Зато сколько было пафоса... «Подарок» этот называется «на тебе, Боже, что нам негоже», — говорит Александр.

Солидарен с ним и наш читатель Денис. Именно он год назад пожаловался на плохое состояние сквера у Томска-I уже спустя неделю после открытия.

«Чуда не случилось, и получился сквер, который ни тогда, ни сейчас никому не интересен. Делать там совершенно нечего, любоваться там нечем, по-прежнему, эта дорога из ниоткуда и в никуда. Обидно, что ради жухлых деревьев, некошеной травы и разваливающегося памятника было снесено много хороших высоких берез. Сейчас это просто поляна, которая никому не нужна. Грустно, что все, за что берется РЖД, превращается в РЖД», — сказал Денис.

Ситуация в сквере у вокзала Томск-II практически аналогичная, считает читатель Александр, однако здесь хотя бы есть лавочки. Их томич нашел две штуки возле паровоза. Ситуация же с озеленением такая же, как у другого томского вокзала: большая часть деревьев засохла, газон не подкошен.

В РЖД с претензиями жителей не согласны. Как сообщили в пресс-службе ЗСЖД в ответе на запрос vtomske.ru, уход за сквером проводится регулярно — каждую пятницу. Количество засохших деревьев, по мнению железнодорожников, преувеличено. Тот факт, что в сквере есть не прижившиеся, в компании не отрицают, однако всего таких 16 деревьев и 8 кустов. Вместо них специалисты высадили 14 дубов, 14 декоративных кустарников, 87 цветов.

«По Томску-II были установлены шесть лавочек: две лавочки и урна возле магазина «Оазис», еще две напротив паровоза через улицу Вокзальную, еще две возле жилого дома. По просьбе жителей лавочки были убраны. Горожане объяснили свою просьбу тем, что по вечерам в скверах на лавочках собирались компании, нарушающие общественный порядок», — говорится в ответе на запрос. При этом в ЗСЖД не уточнили, почему лавочки не появились в сквере у Томска-I.

Касательно скульптуры коня в компании заявили, что она находится в надлежащим состоянии: трещин на ней нет, а краску планируют освежить до конца июня. Траву в скверах также регулярно подкашивают — один раз в две недели.

Несмотря на критику горожан, РЖД планирует и дальше ухаживать за территорией скверов на привокзальных станциях.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (39)
-14
Gop 23 июня 2019 20:16 @remontdivanov1

было снесено много хороших высоких берез.(фейк)
есть фото скверов до строительства скверов?, дайте посмотреть на березы)))

-13

А что это Александр встрепенулся? Взял бы и посадил несколько деревьев сам, подмел бы... А он сразу за компьютер и фуфел в сеть сеять, а потом сиотреть за действиями

-8
Gop 23 июня 2019 20:16 @remontdivanov1

а где трава не скошена, не попало чтоли на фото?

8

видимо для фомска и так сойдет

A
-3

Нормальный подход: подарили сквер - теперь еще и содержите все. Напоминает сказку "О рыбаке и рыбке".

2

Конь на фотке - огонь!

1

Отвечу томичу Александру. Приезжаю в Томск на поезде(ну и, соответственно,уезжаю) 5-6 раз в год. Так вот раньше реально было позорище,какой-то забор из профлиста,за ним,похоже,помойка. Сейчас вид гораздо симпатичней. Правда конь какой-то странный,из окна поезда еще ничего,а вот при ближайшем рассмотрении- страшноватый.

1

Я был в этом сквере полвека назад. Прослушав курс военки весь университет ехал в военные лагеря. Несколько сот человек пили там водку.
Сквер нужен, чтобы в хорошую погоду ожидать поезда. Поэтому лавочки там нужны.

-14

читатель Александр,похоже,жучина тот ещё...

-6
Gop 23 июня 2019 21:20 @remontdivanov1

Алексей Гурченок написал(а):

Сквер нужен, чтобы в хорошую погоду ожидать поезда. Поэтому лавочки там нужны.

водку в общественных местах пить запрещено, поэтому лавочки там не нужны)

O

конек-горбунек статуя! как мэр и губер ! скоро поскачут очень далеко))))))))

-3

Насчет распития водки. У наших солдат нищенская зарплата. В нато срочники легко покупают ноутбуки, на уикэнд ездят за сотни километров. До револбуии органы власти. - губернаторы, земствп устраивпли балы в честь рекрутов или победителей. У нас Абрамович строит яхиы. И поэтому солдатик пьёт на траве. А надо бы устраивать банкеты в честь дембилей!

B
6

Gop, Гопоте ка ты, лавочки не нужны...а городу очень даже нужны

-1

Oliver81 написал(а):

как мэр и губер ! скоро поскачут очень далеко

ну Макаров,Александр Сергеевич,уже ускакал..

-1
Gop 23 июня 2019 21:38 @remontdivanov1

Алексей Гурченок написал(а):

У наших солдат нищенская зарплата.

дедушка не пори чушь! не вводи людей в заблуждение
Летчики получают самую большую зарплату за несение службы. Специалист без опыта зарабатывает минимум 100 000 рублей, а с опытом – около 200 000 рублей в месяц.

Вьюнога. Летчик-господин офицер. А рядовой, сторожаший самолет-солдат. Офицер живет в квартире. Жена его может не работать. Солдатскрй жене в наше время платили пособие на ребенка-две бутылки водки.

2
Gop 23 июня 2019 21:51 @remontdivanov1

Алексей Гурченок написал(а):

Солдатскрй жене в наше время платили пособие на ребенка-две бутылки водки.

дедушка в наше время небо голубее, трава зеленее и т.д, ты чо всех тут за дебилов держишь с 2мя бутылками водки жене рядового, который пошел в 18 лет в армию? или при рождении ребенка отзывался с прохождения службы в СА

Добавлено спустя 18 минут
ой, дед тыж древний, возможно в твоей молодости так и было, на фронт шли все, родину защищать, а сейчас ты героев ВОВ сравниваешь с солдатами НАТО, дед ты реально попутал

А
1

скульптура прям фу

N
7

Вокзал и то, что вокруг-лицо города. Сквер и сразу был ужасен, а теперь и вовсе. Коня я не буду комментировать, Томск про него уже все сказал.
87 цветов, конечно, впечатляют. Видимо, речь идет об одуванах на центральной клумбе привокзальной площади.
В Кемерово, в том же климате-розы.
Чуть дальше на аллее спиной к приезжающим стоит памятник военному. Зачем он именно там-вряд ли кто может объяснить.
В общем, лицо города вызывает недоумение. Посоветовать хотела лучше в томск прилетать, если бы не писала этот коммент из пробки на богашевском тракте

-5
Gop 23 июня 2019 23:25 @remontdivanov1

nemjuli написал(а):

Посоветовать хотела лучше в томск прилетать, если бы не писала этот коммент из пробки на богашевском тракте

не совеетуй, Томск не резиновый, надоели гастролеры

-3

Насчет солдат НАТО. В Германии в Дрездене живет мой сват. Он общается с бывшим подполковником советской армии. Я пару раз выпивал с ними. Я бывший лейтенант двухгодичник и немцы. Я служил на ракетах скад. Мои товарищи направляли эти ракеты из ГДР на вю Европу. И реально могли уничтодить множество уелеЕц. Мы сравниваем нашу и современную» немецкую армию. Что—то у нас лучше. Даже сейчас. Но их армия богаче.

Я
3

Не видела, что там на Томск-1, не бываю там, но через Томск-2 хожу регулярно. Почему это убожество называют сквером-х.з. Помнится, в прошлом году, после открытия, кто-то назвал это “полем с паровозом”, и это более подходящее название. Доблестные благоустроители даже не удосужились заасфальтировать тротуар на другой стороне, через дорогу от паровоза.

W

Gop написал(а):


ответ н свой вопрос найдете, какие были деревья *facepalm*

N

ЯизТОМСКА, на первом все то же самое, только поле с конем и через него никто не ходит, т к там парковка таксеров на пути

3

nemjuli написал(а):

Чуть дальше на аллее спиной к приезжающим стоит памятник военному. Зачем он именно там-вряд ли кто может объяснить.

это чоновец зинченко, во времена продразвёрстки у крестьян зерно грабил. Коммуняки в сссре постеснялись ему памятник ставить.., а нынешние провославнутыезюгокоммуняки сподобились.

B
2

К слову благоустройство в городе весьма страдает от халатности и формальности отношения к данному виду работ. Согласен с автором, что касаемо зеленых насаждений просто наплевательский подход. Взять к примеру микрорайоны небезызвестного застройщика города процентов 10 прижилось от высаженных посадок. Воткнули палку в землю, продали потребителю и досвидос. Пешеходки все в провалах и буграх, поезда с коляской превращается в маневрирование, а про пиаренную доступную среду для МГН банально вытерли ноги. А ведь за каждый клочок так называемого благоустройства потребитель заплатил из своего кармана. Стыд и позор.

G
1

Blackshov, увы,но это так.Благоустройство города на низком уровне,но и томичи стараются,в любом сквере бутылки,обёртки и т.д.

Gop 24 июня 2019 08:54 @remontdivanov1

serga01net написал(а):

Из пробки? В 23.01? :DDD

другой мир

1

Коня с Ушастого ушайца лепили - такой же уродец)))))

B
1

Да это еще хорошее состояние. Рядом с стройпарком на южной у тусуровских корпусов вот где шедевр архитектуры.

1

Внук ничего не предовал. Нам нужен союз с Германией. Сейчас ось Берлин Москва Пекин.

Добавлено спустя 9 минут
Нас предали братья славяне— поляки и болгары, боснийцы и хорваты, македонцы и словаки. Бывшие срю6щные республики—прибалты и украинцы, молдаване и грузины, казахи и киргизы, таджиеи и узбеки. А бывшие гдровуы относятся е нам оучше всех соседец!

Добавлено спустя 9 минут
Лучше всех соседей

P

Алексей Гурченок написал(а):

Нас предали — поляки и болгары, боснийцы и хорваты, македонцы и словаки, прибалты и украинцы, молдаване и грузины, казахи и киргизы, таджиеи и узбеки

Все нас предали, нас, таких белых и пушистых. Все вокруг подонки, и только мы Д'артаньяны!

Александр Невский учил:Россия в еольце врагов. Так было, есть и будет.
Сравним с Францией. Соседи -враги. Немцы, испанцы, англичане.

2

Тут наверное,не осталось уже стариков-очевидцев.На 2-ом Томске в этих местах был прекрасный Дворец Культуры железнодорожников(в котором проводились даже музыкальные треш-фестивали с участием "Коррозии Металла" и "Мастера"),вокруг были и лавочки,и киоски,и скверы,и трамвайная ветка до Томска-1,и деревянный вокзал 19 века(не захотели отреставрировать...)ДК снесли,построили "элитку".Но прежнего уюта уже не будет.Уровень сельпо,а не областной центр!

2

Спасибо томичам Александру и Денису за то, что не являются равнодушными к тому простарнству, где они живут. Для многих территория взаимодействия с окружающей средой заканчивается их входной дверью в квартиру, а дальше - трава не расти и хата с краю.
"Скверы" эти - действительно позорище города. Не памятник коню и паровозу, а в памятник бездарности и безразличия. До тех пор, пока такими вещами занимаются колхозники (привет, Кляйн) и люди, в силу своей необразованности не понимающие как правильно делать, а не наот**, будут вот такие скверы.
Граждане, почаще обращайте внимание этих бездарностей на их дела - нужно как псин тыкать носом, тогда начнем по-немногу доходить.
Но, конечно, пока пара поколений не вымрет ине придут люди, родившиеся поле 90 г., кардинально ничего не изменится.

Gop 24 июня 2019 13:26 @remontdivanov1

Флегонт Рубенович написал(а):

Граждане, почаще обращайте внимание этих бездарностей на их дела - нужно как псин тыкать носом, тогда начнем по-немногу доходить.

где можно посмотреть твои дела?

Добавлено спустя 4 минуты
я смотрю тут все готовы тыкать и поливать го..м, тех кто хоть что то делает, ну не нравится томичам Александру и Денису, как сделано, пусть покажут как надо своим примером, от того что они потыкали, новые дерявья там не появятся говорю как краевед

K

Такого говна и в городе хватает.
Сажать позорные чахлые саженцы - давняя традиция российских благоустроителей. Странно от РЖД ожидать чего-то более великого.

Хотя, судя по фотографиям, на Томске первом есть и вполне взрослые саженцы.

Зато у пассажиров сложится адекватное представление о месте, в которое они приехали.

РЖД не самая бедная в России компания, уж могли бы сделать что-то чуть менее позорное.

N

Одно очевидно - у города нет хозяина.. Ямы и ухабы дорожные , печаль с благоустройством-уже устало все это видеть вместе с неожиданными снежными зимами , невольно вспоминается Макаров -он хотя бы не насильно был посажен в мэры как Кляйн , и хоть что то делалось в городе.

Gop написал(а):
Флегонт Рубенович написал(а):

Граждане, почаще обращайте внимание этих бездарностей на их дела - нужно как псин тыкать носом, тогда начнем по-немногу доходить.

где можно посмотреть твои дела?

Добавлено спустя 4 минуты
я смотрю тут все готовы тыкать и поливать го..м, тех кто хоть что то делает, ну не нравится томичам Александру и Денису, как сделано, пусть покажут как надо своим примером, от того что они потыкали, новые дерявья там не появятся говорю как краевед

Оставил пару дел тебе за щеку, проверяй.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×