Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Свечи памяти» зажглись в Томске в канун начала Великой Отечественной войны

«Свечи памяти» зажглись в Томске в канун начала Великой Отечественной войны
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Акция «Свеча памяти» прошла в ночь на 22 июня на площади Новособорной. Томичи зажгли около двух тысяч свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне, передает корреспондент vtomske.ru.

Акция «Свеча памяти» проходит во всем мире с 2009 года накануне Дня памяти и скорби. В Томске из-за ремонта мемориала в Лагерном саду акцию впервые провели на площади Новособорной.

Несколько десятков томичей собрались у мемориала «Слава воину-победителю», чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. В полночь была объявлена минута молчания. После нее участники зажгли свечи, которые раздали заранее волонтеры. Всего было заготовлено около 1,2 тысячи свечей.

Из Томской области на фронт ушло 130 тысяч наших земляков. Половина из них не вернулись с полей сражений.

Добавим, в субботу, 22 июня, в 10:00 на Южном мемориальном кладбище начнется траурный митинг. Отдать дань памяти погибшим в ВОВ придут ветераны, вдовы и труженики тыла, а также представители областной и городской администраций.

В ходе митинга пройдет передача земли с мест захоронений и братских могил воинов в рамках Всероссийской акции «Горсть памяти». Кисеты с землей заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг главного храма ВС России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (9)
-12

СЕГОДНЯ НОЧЬЮ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА!!!!

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой.
С германской силой темною,
С тевтонскою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем различны мы.
За свет, за мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать.
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой германской нечисти
Загоним пулю в лоб.
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Пойдем ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой,
За землю нашу милую,
За русский край родной!

Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С германской силой темною,
С тевтонскою ордой!


Александр Адольфович де Боде родился 22 марта 1865 г. в г Клинцы Черниговской губ. В 1891 г после окончания филологического факультета Московского университета преподавал древние языки в Лифляндии. Женился на дочери коллежского советника Н.И. Жихаревой, приняв православие. Имел чин коллежского советника, что соответствует полковнику по Табели о рангах. Награждён орденом Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й ст. В 1906 г. А. Боде (так он подписывался) переведён учителем русской словесности в Рыбинск.

Как и положено потомкам русских немцев-дворян, Боде был русским патриотом.
Песню – и музыку, и слова, он написал в 1916 году. И сам неоднократно ее исполнял, аккомпанируя себе на фортепиано. В тот же год, как утверждала его дочь, премьера песни состоялась в Рыбинском городском театре.
В конце 30-х Боде жил в поселке Кратове под Москвой. Полагая, что война с Гитлером неизбежна, он послал текст Лебедеву-Кумачу, которого считал также русским патриотом. Но ответа не получил. Правда, дочь вспоминает, что 22 июня 1941 года к отцу приезжал какой-то московский господин, но, узнав, что Боде умер, тут же ретировался.

7

Фёдор Новосельцев написал(а):

СЕГОДНЯ НОЧЬЮ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА!!!!

Типун тебе на язык.
78 лет назад 22 июня она продолжилась и для СССР стала Отечественной. А началась большая война в сентябре 1939го.
От таких горепатриотов как ты одно горе.

Добавлено спустя 31 минуту
В. Высоцкий

Братские могилы

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букетик цветов
И Вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной
Персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?

1

Nasа написал(а):

ВладимирВладимирович, надеюсь,у тебя внуков нет))а то я бы такого деда закопал бы))

Добавлено спустя 1 минуту
А,ты ж сыкун,внуки даже если и есть,то сидят по лавкам)

Один шизик 78 лет назад приходил уже закапывать. Плохо кончил.
Бычок ты хоть в этой теме не быковал бы.

I
-3

Лица такие серьезные? Зачем?

H
2

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."

А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...

"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

Были с мужем там. Думаю, что большая заслуга организаторов была в том, что озвучили мероприятие грамотно. Было много молодёжи, но ни смеха ни громких выкриков вообще не было. Организаторам большой РЕСПЕКТ. на новой, для этого мероприятия, площадке...

3

Царствие Небесное и моему дедушке Николаю Константиновичу, геройски погибшему 4 января 1945 года под городом Дунавече, в Венгрии - выносил из-под огня противника двух своих раненых товарищей. Их успел вынести, а сам погиб. Бабушка рассказывала, что в ту январскую ночь в Сибири была сильная метель - ветер в трубе выл и рыдал человеческим голосом, бабуся сказала, что сразу поняла - это дед погиб. Остаётся добавить, что он, как и все остальные двадцать миллионов советских людей, отдали свои жизни не за олигархов поганых, и не за обожравшихся чиновников из Едроссии, а за наше светлое будущее в счастливой и справедливой народной стране, которую мы бездарно прос@али.

-3

а серийный маньяк и кровавый палач - джугашвилла так и не ответил за свои преступления перед многонациональным советским народом. Вот и путин скоро выскользнет из-под народного гнева сухим и чёрствым.

-3

ВладимирВладимирович, А тебе 10 ТИПУНОВ НА твой ПОГАНЫЙ ЯЗЫК!!!

Добавлено спустя 12 минут
Пувортин, джугашвили - вор,убийца и бандит,ЭТО ВЕРНО!!! А ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ДОБРО!!! ОН ПРЕЗИДЕНТ ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×