Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12978В Томске, Отдых, Аэропорт

Путин запретил полеты из России в Грузию: что нужно знать

Путин запретил полеты из России в Грузию: что нужно знать
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В пятницу, 21 июня, президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским авиакомпаниям запрещается с 8 июля осуществлять полеты в Грузию. Правительство же должно обеспечить возвращение граждан в РФ.

«С 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации в Грузию», — говорится в указе.

Туроператорам и турагентам на время запрета рекомендовано воздерживаться от продажи туров в Грузию. Правительство РФ должно принять меры по возвращению в страну граждан и их багажа, которые сейчас находятся на территории Грузии. МИД РФ, в свою очередь, должно обеспечить координацию действий с властями Грузии по вопросам безопасности россиян.

Указ вступил в силу с 21 июня.

Что произошло

Данный документ был опубликован в связи с волнениями, которые начались в Тбилиси 20 числа. Днем в парламенте страны началось заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Во время открытия депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Это вызвало возмущение и шквал недовольства со стороны грузинских оппозиционных партий. Также их разгневал тот факт, что Гаврилов говорил по-русски. Заседание было сорвано, а депутат Госдумы в итоге покинул страну под охраной.

Это событие привело к массовой акции протеста у здания парламента Грузии вечером 20 июня. Ее участники требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе (в пятницу, 21 июня, он покинул свой пост). Полиция разогнала митинг с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа. В беспорядках пострадали более 200 человек. Вторая акция протеста прошла в пятницу. Всего за два дня полиция задержала свыше 300 человек.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в стране выгодны только для России, и назвала ее «врагом и оккупантом».

После начала протестов МИД РФ рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в Грузию, пока там происходят волнения. Когда с заявлением выступила Саломе Зурабишвили, российский президент приостановил авиасообщение с Грузией.

Что делать туристам

По последним данным Ростуризма, на сегодняшний день по линии российских туроператоров в Грузии находятся порядка 1,5 тысячи россиян. Их возврат будет осуществлен планово, согласно билетам до 8 июля.

Так, по информации Ассоциации туроператоров РФ (АТОР), туроператор TUI Россия планирует перебронировать туристов на другие направления. Больше всех бронирований по этому направлению было у TEZ TOUR. Вечером 21 июня компания полностью остановила продажу туров в Грузию. «Туристам, которые уже планировали отдых, будут предложены альтернативные поездки. В случае отказа — возмещена полная стоимость тура», — сообщили в TEZ TOUR.

С рекомендациями АТОР «Что делать туристам, купившим тур в Грузию», можно ознакомиться по ссылке.

Многие российские туристы путешествуют в Грузию самостоятельно. Информация о количестве таких туристов сейчас уточняется.

Всего, по данным РБК, в Грузию летают шесть российских авиакомпаний — Аэрофлот, S7, «Уральские авиалинии», «Победа», Red Wings и «Нордавиа».

В S7 сначала сообщили, что компания закрывает продажу авиабилетов на рейсы в Грузию с 8 июля, а после — что сейчас S7 анализирует указ и ждет официальных распоряжений Росавиации и Минтранса. Пока продажа билетов не приостановлена. На своем сайте авиакомпания рекомендовала «воздержаться от приобретения авиабилетов на рейсы с территории Российской Федерации на территорию Грузии с датами вылета, начиная с 8 июля».

Red Wings сообщила СМИ, что компания закрывает продажу билетов на направление до Грузии с 8 июля. Пассажиры, которые купили билеты на рейсы с 8 июля, смогут вернуть их полную стоимость. Такие же заявления сделали авиакомпания «Уральские авиалинии», «Победа».

Получить деньги за билеты, купленные на даты после 8 июля, смогут и пассажиры «Аэрофлота». Также клиентам предложат изменить направление. «В качестве альтернативы пассажирам может быть предложено без удержания дополнительных средств изменить перевозку, пунктом начала или окончания которой является Тбилиси, на Ереван или Владикавказ в пределах периода полетов по первоначальному билету», — говорится в сообщении авиакомпании.

Отметим, что Грузия в качестве отдыха пользуется популярностью и у томичей. За утро субботы к корреспонденту vtomske.ru обратились четыре жителя Томска, которые готовились к отдыху на июль-август.

«Ситуация странная, неясно, когда это все закончится и чем. Видимо, придется решать вопрос с отменой броней на отели и возвратом билетов», — сказал один из обратившихся, добавив, что планировал лететь в Грузию самостоятельно, вне тура.

«Мы с друзьями покупали билеты на прямой рейс из Новосибирска до Тбилиси. Звонил сейчас в S7. Там сказали, что пока информации никакой нет, ждут официальных распоряжений. Они даже не остановили продажу билетов», — добавил еще один томич.

Что дальше

По поводу снятия запрета на полеты в Грузию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью РБК сказал, что условием снятия будет нормализация ситуации. «Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», — сказал он.

Позже в субботу S7 сообщила о закрытии продаж авиабилетов на рейсы между Россией и Грузией с 8 июля. Пассажиры, которые приобрели билеты, смогут переоформить их на другие даты (при наличии мест на рейсе) с вылетом до 8 июля или оформить вынужденный возврат без штрафов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×