Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7032В Томске, Россельхознадзор

Арбузы, персики и картофель: откуда в Томск завозят фрукты и овощи

Арбузы, персики и картофель: откуда в Томск завозят фрукты и овощи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Продажа черешни, абрикосов, персиков, яблок и слив в самом разгаре идет на томских рынках и в торговых сетях, начали поступать и арбузы. Откуда в Томск завозят фрукты, а также овощную продукцию рассказали vtomske.ru в Россельхознадзоре.

«95 % сезонных фруктов в настоящее время в Томск поступает из Узбекистана. Здесь и черешня, и абрикосы, и персики узбекские в самом разгаре, яблоки, сливы. Черешня начинает немного отходить, начинается вишня, привезли уже партию из Киргизии. В ограниченном количестве можем встретить фрукты из Сербии, должна вот-вот появиться черешня из Турции. Скоро привезут яблоки и сливы из Казахстана», — рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора областного управления Россельхознадзора Владислав Азаренко.

Он отметил, что в конце июня в Томск пришло две прямые поставки арбуза из Казахстана, однако, по словам специалиста, по вкусовым качествам арбузы «еще недостаточно хороши».

«С 15 июля, думаю, можно начинать брать арбузы — они уже получат достаточно тепла и солнца. В целом 98 % летнего арбуза — Казахстан. Несколько машин только приходит из Киргизии и примерно с 15 сентября начнутся поставки из Волгограда и Астрахани», — рассказал Владислав Азаренко.

По его словам, уже вторую неделю в Томск осуществляются поставки свежей белокочанной капусты из Казахстана.

«Весной она еще была очень дорогая, однако сейчас цена упала. В целом отпускная цена капусты с полей Казахстана — 2 рубля. Капуста доходит до Томска и предпринимателю обходится в 8 рублей, после «накрутки» стоимость килограмма достигает 20-30 рублей для покупателя. <...> Картофель можно встретить остатки местного, египетский, должен в ближайшее время появиться краснодарский картофель, потому как копка уже началась. Морковь и редис — Израиль, Киргизия, чеснок — Китай, чуть позднее пойдет Узбекистан, свекла — Краснодар и Астрахань», — отметил наш собеседник.

Он добавил, что томаты в регион поступают из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, а также можно приобрести местные помидоры, новосибирские и алтайские. Огурцы, по словам специалиста, можно встретить узбекские и местные.

Азаренко отметил, что полномочия по проверке овощей и фруктов на уровень нитратов и пестицидов с Россельхознадзора сняли несколько лет назад и по-прежнему ведомство не осуществляет входной контроль продукции на территорию региона.

«Каждая машина сопровождается таможенной декларацией, которую должен проверять уже рынок или торговая точка. Крупные рынки Томска осуществляют контроль, в ходе которого стараются выявлять нитраты и пестициды, но сплошного контроля нет уже. Остается только надеяться на добросовестность производителей и предпринимателей. <...> А в целом фрукты и овощи нужно брать в проверенных местах, а также сетевых магазинах, где должна быть программа входного контроля — они должны проводить исследования и в случае выявления снимать партию с реализации. И брать надо спелую продукцию, в ней нитратов быть не должно», — сказал специалист.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×