Архив
25мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 100 га в томском селе заросло ядовитым сорняком — борщевиком

Более 100 га в томском селе заросло ядовитым сорняком — борщевиком
Depositphotos / Stockr

Сотрудники регионального Россельхознадзора выявили крупный участок в Колпашевском районе, заросший опасным сорняком — борщевиком Сосновского. Растением поражено более 100 гектаров, сообщили в ведомстве. 

Участок находится в районе села Инкино. Помимо борщевика он поражен и другими сорняками. Сейчас специалисты устанавливают, кому принадлежит земля.

«Борщевик Сосновского ядовит и опасен для людей. В период вегетации в растении накапливаются светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. При попадании на кожу они способны вызывать сильные фотохимические ожоги. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Были отмечены даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

В ведомстве отмечают, что борщевик был завезен в Томскую область в 1980 году. Его начали выращивать как раз в селе Инкино на территории местного племенного совхоза. Культуру использовали на сенаж вместе с луговыми травами. После реорганизации совхоза в 1992 году борщевик перестали выращивать.

Тем не менее, сорняк легко обнаружить в Колпашевском районе. Специалисты замечали его, например, в окрестностях поселка Чажемто или вдоль трассы на Парабель. Экспертов пугает как раз тот факт, что культура продвигается на север Томской области.

«Для уничтожения обнаруженных популяций и предотвращения дальнейшего распространения борщевика Сосновского необходимо использовать весь европейский опыт – и нужно это сделать как можно быстрее, пока масштаб экспансии вида в регионе не стал катастрофическим», — отметили в ведомстве.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×