Архив
24июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 100 га в томском селе заросло ядовитым сорняком — борщевиком

Более 100 га в томском селе заросло ядовитым сорняком — борщевиком
Depositphotos / Stockr

Сотрудники регионального Россельхознадзора выявили крупный участок в Колпашевском районе, заросший опасным сорняком — борщевиком Сосновского. Растением поражено более 100 гектаров, сообщили в ведомстве. 

Участок находится в районе села Инкино. Помимо борщевика он поражен и другими сорняками. Сейчас специалисты устанавливают, кому принадлежит земля.

«Борщевик Сосновского ядовит и опасен для людей. В период вегетации в растении накапливаются светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. При попадании на кожу они способны вызывать сильные фотохимические ожоги. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Были отмечены даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

В ведомстве отмечают, что борщевик был завезен в Томскую область в 1980 году. Его начали выращивать как раз в селе Инкино на территории местного племенного совхоза. Культуру использовали на сенаж вместе с луговыми травами. После реорганизации совхоза в 1992 году борщевик перестали выращивать.

Тем не менее, сорняк легко обнаружить в Колпашевском районе. Специалисты замечали его, например, в окрестностях поселка Чажемто или вдоль трассы на Парабель. Экспертов пугает как раз тот факт, что культура продвигается на север Томской области.

«Для уничтожения обнаруженных популяций и предотвращения дальнейшего распространения борщевика Сосновского необходимо использовать весь европейский опыт – и нужно это сделать как можно быстрее, пока масштаб экспансии вида в регионе не стал катастрофическим», — отметили в ведомстве.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (27)
S
3

Только заметили борщевик?
Аккурат после введения штрафов за него :) А с 90ых нафиг никому не нужно.

Добавлено спустя 11 секунд
было

U
1

21th century FOMSK написал(а):

можно в борщ!

но только один раз

1

Малькевич вон "поборолся" с короедом.

Кто следующий в очереди на борьбу с борщевиком?

S
1

Unit написал(а):
21th century FOMSK написал(а):

можно в борщ!

но только один раз

И это если повар его до борща донесёт :)

Добавлено спустя 1 минуту

ёшкин кот написал(а):

Малькевич вон "поборолся" с короедом.

Кто следующий в очереди на борьбу с борщевиком?

О... тут куда веселее, если с короедом понятно как относительно быстро бороться.
То с Борщевиком - это песня не на один год и не на один "сантиметр" денег :)

Если борьбу поручат полиции, то я бы помолился за всех людей с фамилией Сосновский.

-3
Gop 25 июня 2019 17:10 @remontdivanov1

новость на завтра: чтобы избавиться от сорняка борщевика, нужно засадить всю территорию другим сорняком, конопля вполне подойдет

П

Сперва завезли, а теперь виновных ищут спустя 40 лет. Он сам потом сам себя заглушает и не растет. По осени на охоте край озера пробирался через плантацию (которая произрастала лет 15 подряд) этого ужасного и ядовитого растения, ни каких ожогов ничего. Брехня это все, не ядовит он. Тем более его выращивали на корм скоту.

-1

Gop написал(а):

новость на завтра: чтобы избавиться от сорняка борщевика, нужно засадить всю территорию другим сорняком, конопля вполне подойдет

Да достоточно тебя на цепь посадить и перестать кормить, что ты его и жрал. Как раз по тебе пища.

-3
Gop 25 июня 2019 17:34 @remontdivanov1

Third EYE, дырявый ты что за мной по темам скачешь, я не из ваших заднеприводных скачи за 21th century FOMSK он из ваших

1

Gop написал(а):

новость на завтра: чтобы избавиться от сорняка борщевика, нужно засадить всю территорию другим сорняком, конопля вполне подойдет

На счет конопли не знаю, не специалист.
А вот с помощью тапинамбура нам удалось избавиться от борщевика. Тапинамбур быстро разрастается и вытесняет борщевик, а потом выкапываешь его клубни и все, земля чистая. Только на этом никому не удастся нажиться,  поэтому вряд ли возьмут на вооружение.

Gop 25 июня 2019 17:41 @remontdivanov1

vol111 написал(а):

А вот с помощью тапинамбура нам удалось избавиться от борщевика.

вам это кому?

I

Нет же легалайза, куда смотрят люди?

-2
Gop 25 июня 2019 17:53 @remontdivanov1

Издавна трава борщевик известна своими целебными свойствами. Фурокумарины, входящие в состав, обладают бактерицидными способностями, поэтому нередко растение применяется для выведения глистов у животных. Кроме того, корни используют для изготовления псораленов – особых веществ, которыми лечат псориатические бляшки.
Также трава эффективна в отношении язвенных и гнойных поражений, астмы, эпилептических припадков. Из корневищ культуры изготавливают отвары для лечения болей в печени и устранения желтухи. Борщевик совместно с другими культурами применяется при изготовлении силоса для крупного рогатого скота. Блюда с добавлением листьев и корней кустарника обладают приятным ароматом и вкусом.
Источник: https://agronomwiki.ru/rastenie-borshhe … -vred.html
может его не выводить а использовать с пользой, куриный кубик совсем хватку (нюх) потерял, или китайцам его, они найдут что с ним делать, раз у наших ни рук не мозгов нет

Д
-1

В детстве в начале лета нашарахаешься по лесам-полям : жара, пить охота - опа!, борщевик. С молодой трубки кожуру снял и хрумкаешь - и жажду утолил, и даже перекусил как бы. З.Ы. Задолго до 80-го года борщевик в диком виде в Горной Шории рос.

5

Самый главный сорняк это едрисня и пыня

А
2

Дмитрий, подтверждаю моё детство прошло в предгорьях Салаирского кряжа, звали его пучка и ели без опасений, а сейчас вдруг ядовитое растение, дайте денег на борьбу.

Д

Андрей Медведев,  да, пучка. Это уж взрослым оф. название узнал. Справедливости ради, когда через заросли пучки пробирались в шортах и майке, потом открытые участки тела немного чесались, даже мелкие пузыри на коже случались. Но крапива хуже! )

P

Заводят пусть уголовное дело за халатность и пусть сажают всех виновных.

N
1

В Москве 3 года назад был штраф 5 тысяч за невыкошенный борщевик.

Удивляюсь комментаторам, то ли в самом деле не понимают

Обленились люди в конец, борщевик у себя выкосить не могут. Мимо аникино - все в борщевике и всем хорошо. И во всех остальных местах

Там надо построить Ленту,или Метро.Бульдозерами срежут вместе с борщевиком и полем.

Д
1

Фёдор Новосельцев,  сибирский, сосновский - борщевик. А если то, что в ролике выдается за ужасное растение, было бы таковым, я , пожалуй, уже б помер : в детстве аккуратно срезали из него прямые трубки под "калибр" недозрелой калины и стреляли одиночными и очередями (сколько калины в рот набьешь). И че-то все (кого до сих пор знаю) мои соратники по этим войнушкам тоже больными не выглядят. К тому же автор на цветке пчёлку показал. Выходит, мёд должон быть с таких цветов буквально убойным.

Дмитрий, Посмотри весь ролик!!!

N

Что следующее?
Ужасное растение крапива наступает на томичей?
Если не принять меры, пырей захватит мир?
Ужас, ужас. Пучка на брошеном поле

Д

Фёдор Новосельцев,  посмотри другие ролики. Борщевик в период цветения - гигантская трава. А тут какой-то дудник ниже среднего роста.

Да им денег надо, вот и придумали борьбу с пучком, чтобы бабло украсть из бюджета и с минимальными потерями для себя. )

Г

пучка - сибирский борщевик, а тут про борщевик сосновского. разные арстения

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×