Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Минкультуры вернул на доработку проект исторических границ Томска

Минкультуры вернул на доработку проект исторических границ Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство культуры РФ вернуло на доработку проект границ исторического поселения Томска, который был утвержден градостроительным советом при губернаторе в мае. В документе необходимо устранить выявленные замечания.

Напомним, в феврале этого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Томск имеет данный статус с 2010 года и до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка проекта шла с 2016 года. Окончательно в Томской области его утвердили в середине мая и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Ожидалось, что границы утвердят до июня.

Подробнее о проекте мы рассказывали тут.

Как говорится в письме Минкультуры РФ председателю Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Марии Боковой (имеется в распоряжении редакции vtomske.ru), направленные ВООПИиК предложения и замечания по проекту «приняты во внимание и направлены в адрес администрации Томской области для учета в последующей доработке».

При этом доработанные материалы администрация должна согласовать с ВООПИиК и представить снова в Минкультуры с положительным заключением общества. Документ подписан врио директора департамента государственной охраны культурного наследия министерства Павлом Молосовым.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru Мария Бокова, ответ из Минкультуры она получила во вторник, 25 июня. По ее словам, в мае одновременно с направлением проекта границ на утверждение региональное отделение ВООПИиК направило свои замечания и предложения. В частности, специалисты просили включить в предмет охраны дополнительно 433 исторических объекта, которые в итоговую версию проекта не попали.

«Минкультуры также составило свои замечания по проекту. На сегодня с областным комитетом по охране объектов культурного наследия есть договоренность, что будет создана рабочая группа, которая займется доработкой проекта границ исторического поселения. Туда должны войти специалисты ВООПИиК», — отметила Бокова.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска с 2016 года разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. Вопрос сильно затянулся из-за судов с администраций Томска, которая пыталась расторгнуть договор с подрядчиком. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 миллиона рублей за выполненные работы.

Один из основных документов границ исторического поселения — предмет охраны. Всего в охраняемый перечень итогового проекта границ попали 1 084 здания. Из них 351 здание — объекты с подтвержденным статусом памятника, 177 — выявленные объекты культурного наследия, еще 556 — градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (13)
-2

фомские потуги, to be continued

C
-8

У вас на половине города по вечерам воняет как в общественном сортире, а вы о "исторических границах", смех да и только

Добавлено спустя 1 минуту
Или всё идет к тому, чтобы признать этими границами те места, куда не долетает вонь от птичников, чтобы тролли-кремлеботы могли уже аргументированно заявлять "а нечего было покупать квартиры в пропуканной части города"

12

Едросы защищают возможность застроить Центр города гетто-кварталами, даже минкульт с ними не согласен. Вероятно всё руководство живет в ненавистной Европе и в Москве, но Томск им наплевать.
Историческая часть и архитектура формирует общественное и личное сознание. Кто не верит, пусть съездит в Читу, пройдитесь там вечерком не по своему району.
Если кто-то недальновидный думает - "лучше бы эти деньги направили не на проект, а на дополнительные камазы с асфальтом - ошибаются, это приведет к большей разрухе асфальта и отсутствию культурных мест. В историческую часть надо включать кварталы, а не отдельные дома. Пусть в центре лучше будут покосившиеся халупы, чем многоэтажные гетто, это лучше с многих точек зрения: транспортной, возможности будущего строительства (придет более открытая власть), исторической памяти.

Е
4

Опа, минкульт оказывается работает, впервые вижу.

constatator написал(а):

У вас на половине города по вечерам воняет как в общественном сортире, а вы о "исторических границах", смех да и только

Годы жил в Томске, ни разу не было вони даже на Иркутском, только в том году донесло. И че, сразу "вонючник"?

Добавлено спустя 11 минут
Да и пропуканному человеку пожелаем соболезнования

-4

NesN написал(а):

но Томск им наплевать.

Они даже не знают где этот мухосранск находится

U
-6

Благодаря Марии Боковой не будет никогда у Томска границ исторического поселения. И город будут застраивать и застраивать. Нужно сказать спасибо этой общественнице и ее фанатам, а строителям - даже скинуться

T
2

ну слав богу, хоть там не подписали то, что жевачкин сотоварищи им подсунул, алилуйя

R
-5

более 95% Томска построено в 20 -21 веке.  Есть исторический район - розочка - пушкина - яковлева (красноармейская) и по ушайке. Вот в этих границах пусть Бокова развлекается. Остальной город избавьте от охраны! Дайте ему развиваться.

Добавлено спустя 44 секунды
И я против панельных домов! Их в спальные районы , на окраины.

6

Шпетер в панике!

Добавлено спустя 3 минуты

ramzay написал(а):

более 95% Томска построено в 20 -21 веке.  Есть исторический район - розочка - пушкина - яковлева (красноармейская) и по ушайке. Вот в этих границах пусть Бокова развлекается. Остальной город избавьте от охраны! Дайте ему развиваться.

Ога дали уже! Ни деревьев ни скверов. Точечные халупы с узкими улочками.  Шпетеру дай волю он все тут убетонит. А Кляйн плиткой ухайдокает.  И гнать их надо с голландцами подальше от Ушайки! Там только зеленая прогулочная зона!  А то понарисовали там уже бетонных мастодонтов. Вон пусть от Южный ворот до станции Тайга и строит новый Томск.  Дам земли как грязи!

Добавлено спустя 4 минуты
Там

-4
Gop 26 июня 2019 07:12 @remontdivanov1

Евгений написал(а):

Годы жил в Томске, ни разу не было вони даже на Иркутском

мало ты прожил в Томске, лет 30 назад зимой возле ЦУМа когда там еще жевачку турбо с прилавков продавали, вонища стояла ппц, поговаривали то ли кишки, то ли кости на мясокомбинате жгли, и ни кто не вонял в интернете по этому поводу т.к интернета тогда еще не было, а теперь вонь отовсюду из интернета и еще от куда то, х.з от куда больше воняет, то ли от людей без горячей воды и бойлеров но с интернетом, то ли от птички то ли от свинки))

3

Какой министр культуры, такая и чинота у него, полностью тупые и некомпетентные

S
6

Умница Мария Николаевна! Макнула фейсом в тэйбл паршуто-шпетеровскую мафию и понтовитоумного усатого. Не выполнил значит он в срок поручения солнцеликого. Как обычно фуфло в этот раз не прокатило...

Добавлено спустя 1 минуту
Gop, в инете ты тока воняешь...

2

О, минусаторы проснулись

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×