Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Концепция кампуса на левом берегу Томи появится в 2020г

Концепция кампуса на левом берегу Томи появится в 2020г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские власти рассчитывают получить концепцию кампуса к 2020 году. После этого начнется поэтапное проектирование объектов студенческого городка. Строительство будет вестись на средства федерации и бизнеса.

Напомним, в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Сергей Жвачкин подписал соглашение с Министерством науки и высшего образования России и госкорпорацией ВЭБ.РФ о строительстве многофункционального студенческого городка. О его создании ранее говорилось в рамках проекта «Томские набережные». Несмотря на это, местом строительства кампуса выбрано левобережье.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, площадка для строительства кампуса была выбрана на левом берегу Томи в связи с недостатком земли в самом Томске. Кроме того, в центре города действует большое количество ограничений. Еще одним возможным местом для кампуса могла стать территория вблизи ОЭЗ, однако от этого варианта власти отказались.

«Во-первых, мало места: кладбище с одной стороны, река — с другой, а во-вторых, трудно обеспечить доступность центра в 10-15 минут. Томск неизбежно должен шагнуть за реку. Кампус вдохнет жизнь в эту территорию, и сам проект сможет развиваться без ограничений», — говорится в сообщении.

Концепцию кампуса планируется получить уже в 2020 году. В ее разработке пригласили принять участие архитекторов в рамках международного конкурса. Техзадание для него готовит облдепартамент архитектуры и строительства совместно с Союзом архитекторов РФ. В ходе рассмотрения заявок пройдет их общественное обсуждение, после чего будет выбран победитель конкурса. Проектированием кампуса займутся несколько компаний. Оно будет происходить поэтапно.

«Последующее строительство общежитий, скорее всего, будет софинансироваться из федерального бюджета. Но все же большую часть вложений составят внебюджетные средства. Будет рассчитана финансовая модель для привлечения частного капитала, использованы механизмы государственно-частного партнерства. Финансовым партнером может стать ВЭБ.РФ. Что касается эксплуатации кампуса, то для этого разумнее всего создать специальную управляющую компанию», — отмечают в администрации.

В «белом» доме также рассказали о концепции пешеходного вантового моста, который должен будет соединить кампус с центром Томска. При его строительстве планируют учесть климатические особенности региона. Один из вариантов — сделать сооружение закрытым, подобно мосту Багратиона в Москве.

«Профессионалы определят вид покрытия, выделят дорожки для велосипедов, самокатов, а возможно, и электрокаров. Место для строительства моста подберут так, чтобы путь был максимально коротким: один из вариантов — проложить проход к берегу от проспекта Кирова. Еще одно возможное решение — канатная дорога от Лагерного сада с закрытыми кабинками и пропускной способностью тысяча человек в час», — говорят в «белом» доме.

Продолжая тему доступности кампуса, власти отметили, что строительство третьего автомобильного моста для связи кампуса с Томском не предусмотрено. Это обусловлено не полной загруженностью существующих мостов: коммунального — на 65-70 %, северного — на 30 %.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×