Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5669В Томске, Роспотребнадзор

Томичи начали обращаться в Роспотребнадзор из-за ситуации с Грузией

Томичи начали обращаться в Роспотребнадзор из-за ситуации с Грузией
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска начали обращаться в региональное управление Роспотребнадзора с просьбой помочь с решением вопроса о возврате денег, потраченных на подготовку к отдыху в Грузии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что с 8 июля российские авиакомпании не смогут осуществлять полеты в Грузию. Указ о временном запрете полетов подписал президент Владимир Путин 21 июня. Также с 8 июля летать в Россию не смогут грузинские авиакомпании: Georgian Airways и MyWay Airlines. Туроператоры закрыли продажу туров по данному направлению. Сообщалось, что те, кто приобрел путевки на даты после 8 июля, смогут вернуть деньги. Аналогичная ситуация — с авиакомпаниями при самостоятельной покупке билетов.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что потребители, купившие туры в Грузию на даты после 21 июня, имеют право требовать расторжение договора о реализации туристского продукта или изменение его условий. В этом вопросе туристы могут руководствоваться статьями 10, 14 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и статьей 451 Гражданского кодекса.

«При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в сообщении.

Томичи, которые купили напрямую у авиакомпаний билеты в Грузию с вылетом 8 июля и после, также вправе требовать вернуть деньги в полном объеме.

С вопросами потребители могут обращаться на горячую линию Единого консультационного центра Роспотребнадзора, которая работает круглосуточно, по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) и по телефону горячей линии по защите прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора 8-800-350-4156.

По информации Ассоциации туроператоров (АТОР), до 8 июля из Грузии в Россию должны вернуться около 25 тысяч граждан. Из них около 6-7 тысяч — туристы. После 8 июля, по предварительным данным, вернуться в РФ должны еще около 10 тысяч россиян. Однако эти авиапассажиры еще могут отказаться от поездки и сдать билеты, в результате чего цифра значительно сократится.

Всего до конца года российские авиакомпании продали порядка 180-200 тысяч билетов в Грузию. Наибольшее число приобретенных билетов относятся к рейсам в июле-августе.

Напомним, временный запрет на авиасообщение был опубликован после начавшихся в Тбилиси волнений. 20 июня в парламенте страны во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Это вызвало возмущение и шквал недовольства со стороны грузинских оппозиционных партий, а после — привело к массовым акциям протеста у здания парламента Грузии. Президент страны Саломе Зурабишвили заявила, что протесты в стране выгодны только для России, и назвала ее «врагом и оккупантом».

Занятые в турбизнесе грузины выразили сожаление касательно решения России приостановить авиасообщение.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×