Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрию обязали вернуть в собственность федерации озеро под Томском

Вид на озеро Щучье и строящийся микрорайон Северный парк, 2016 год
Вид на озеро Щучье и строящийся микрорайон Северный парк, 2016 годДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская природоохранная прокуратура добилась возвращения озера Щучье в федеральную собственность. Такое решение принял суд. До этого момента водоем в окрестностях Тимирязевского находился в собственности мэрии.

Напомним, иск был подан в конце прошлого года. Ведомство требовало вернуть озеро в собственность РФ. На протяжении восьми лет оно находилось в собственности муниципалитета. Участок под строительство левобережной дороги передал городу Томский район, однако включил в него и водный объект.

«Прокурорская проверка показала, что значительную часть отведенной для строительных работ территории занимает озеро Щучье, имеющее площадь акватории 23,2 тысячи квадратных метров и являющееся левобережной поймой реки Томь и протоки Бурундук (реки Кисловка). При этом проект строительства транспортной развязки предусматривал устройство откоса, спускающегося в озеро, и отсыпку его камнями, что привело бы к частичному уничтожению водного объекта», — сообщает Генпрокуратура РФ.

В связи с неправомерной сменой собственника природоохранная прокуратура обратилась в Томский районный суд. Согласно закону, передача объекта лишила граждан на «благоприятную окружающую среду и на равный доступ к природным ресурсам».

Томский районный суд удовлетворил иск прокурора. У мэрии Томска есть полгода, чтобы внести изменения в Росреестр и исключить площадь озера из участка. Решение вступило в законную силу.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×