Архив
26августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутат просит разобраться с резким ростом тарифов на воду в Томске

Депутат просит разобраться с резким ростом тарифов на воду в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутат областной думы Галина Немцева в ходе собрания парламента в четверг подняла вопрос о резком росте тарифов на холодную и горячую воду в Томске. По ее словам, повышение на 15-20 % противоречит распоряжению правительства.

Напомним, из-за того, что НДС в 2019 году вырос с 18 % до 20 %, плату за коммунальные услуги решили проиндексировать дважды — январе и июле. До этого она повышалась только раз в год.

В январе средний рост тарифов по Томской области составил 1,7 %. Во втором полугодии увеличение стоимости будет варьироваться примерно от 2,34 % до 15 %. Большое подорожание ждет томичей по холодной воде и водоотведению — 15 % по каждой комуслуге.

Что касается горячей воды, то с июля на эту услугу будет установлен двухкомпонентный тариф, состоящий из стоимости теплоносителя и стоимости подогрева холодной воды. Цена кубометра горячей воды будет рассчитываться индивидуально для каждого дома, исходя из норматива расхода теплоэнергии, которая используется для подогрева холодной воды. Поэтому у нескольких домов тариф может быть разный.

Тарифы на комуслуги в Томской области с июля вырастут до 15%

Выступая на собрании законодательной думы, Галина Немцева отметила, что к ней поступило много обращений от жителей Томска и Северска касательно очередного повышения тарифов с 1 июля.

Она рассказал, что в ноябре прошлого года вышло распоряжение правительства РФ об индексах изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по регионам и предельно допустимые отклонения на 2019-2023 годы

«Для Томской области правительство установило индексы на первое полугодие — 1,7 %, а на второе — 2,5 %. Предельно допустимые отклонения по индексам в первом полугодии — 0 %, во втором — 2,5 %. Согласно Жилищному кодексу РФ, не допускается повышение размера платы за комуслуги выше предельных индексов, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ», — сказала Немцева.

В середине декабря за подписью губернатора вышло распоряжение «Об утверждении предельных индексов изменения размера <...> платы за комуслуги в муниципальных образованиях Томской области на 2019-2023 годы». Для областного центра с 1 июля установлен предельный индекс 5 %. Аналогично — для Северска.

В конце декабря в данное распоряжение были внесены изменения в части обоснования величины предельных индексов с 1 июля по 31 декабря 2019 года. Изменения коснулись Томска. В документе дается прогноз по росту тарифов на коммунальные услуги во втором полугодии. Для холодного водоснабжения и водоотведения — 15 % на каждую услугу. На горячее водоснабжение — 20 %. По электроэнергии и отоплению — 2,51 % и 5 % соответственно. Речь идет о тарифах для жилых помещений с централизованным электроснабжением, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением.

С обращением увеличить установленные предельные индексы к губернатору обратилась дума Томска.

«Превышение предельного индекса необходимо также для установления экономически обоснованных тарифов на ресурсы, приобретаемые в целях оказания комуслуг, а также реализации инвестиционной программы ресурсоснабжающей организации («Томскводоканала» — прим. ред.) по развитию систем водоснабжения и водоотведения <...>», — говорится в обращении, которое доступно на сайте мэрии.

Немцева подчеркнула, что рост тарифов «явно превышает установленные распоряжением правительства индексы».

«Аналогично — с тарифами на теплоснабжение в ЗАТО Северск, где рост заложен в 10 %, а по ГВС — 22 % при таком же согласовании с думой закрытого города. Напряженность у людей растет. Это еще мягко сказано. Вношу предложение профильному комитету областной думы разобраться с обоснованием такого повышения тарифов во всех муниципальных образованиях», — резюмировала Немцева, обращаясь к депутатам.

Утверждением тарифов в Томской области занимается департамент тарифного регулирования. Редакция vtomske.ru направила туда запрос касательно резкого роста тарифов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×