Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия хочет арендовать мусорные контейнеры для САХа у других томских компаний

Мэрия хочет арендовать мусорные контейнеры для САХа у других томских компаний
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городская администрация хочет арендовать мусорные контейнеры у компаний для нужд «Спецавтохозяйства». Муниципальное предприятие уже 1 июля начнет работу как региональный оператор и может столкнуться с нехваткой контейнеров.

Накануне в Telegram-канале «Наблюдатель в Томске» появилась информация о том, что «Спецавтохозяйство» испытывает нехватку мусорных контейнеров, хотя уже в понедельник начнет работу в статусе регионального оператора в Томске и Томском районе. По словам журналиста Андрея Белоуса, речь идет, как минимум, о трети жилого фонда. Он отметил, что сейчас мусорные баки для нужд САХа «срочно варят заключенные из учреждений местного УФСИН».

Кроме того, автор прилагает фотографию требования прокуратуры к одной из компаний по работе в сфере коммунальных отходов. По всей видимости, оно написано на имя Ивана Булатова, директора ООО «Сорнет» — компании, на чью долю приходится около 20 % «мусорного» рынка. В письме прокуратура просит уточнить, планирует ли фирма передать региональному оператору находящиеся в ее собственности мусорные контейнеры.

Как рассказал vtomske.ru заместитель директора «Спецавтохозяйства» Михаил Курилов, предоставление контейнеров — задача муниципалитета. Работа «Спецавтохозяйства» как регоператора будет заключаться в транспортировке отходов.

«Власти сейчас ведут переговоры с собственниками контейнеров, идет их оценка. Возможно, частники захотят их продать или сдать в аренду. <...> Все эти спекуляции — вокруг какой-то одной небольшой компании. <...> В мэрии было совещание с представителями всех компаний, на котором им сделали предложение», — пояснил Курилов.

Заммэра Томска Вячеслав Черноус данную информацию подтвердил. По его словам, выкуп или аренда мусорных контейнеров станет возможна после инвентаризации. Несмотря на это, Черноус отметил, что у города на сегодня достаточно контейнерного парка.

«Даже если кто-то будет вывозить свои контейнеры, есть нужное количество баков, которое позволит компенсировать даже тех, кто сейчас начинает спекулировать. <...> На совещании представители компании «Сорнет» никаких заявлений о вывозе своего парка не делали. Не знаю, с какой целью эту информацию запустили. <...> Реформа проходит в штатном режиме. Никаких предпосылок к каким-то катаклизмам нет», — заявил Черноус.

Добавим, что в середине июня мэрия объявила аукцион на поставку мусорных контейнеров. Начальная (максимальная) цена контракта — 28,9 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик, который должен определиться а начале июля, обязуется поставить городу 3 213 контейнеров объемом 1,1 тысячи литров каждый. Исполнить контракт нужно до 30 ноября этого года.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России с 2019 года. В Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы. В Томске и Томском районе им стало муниципальное «Спецавтохозяйство» после долгих судебных разбирательств. В июне был установлен тариф, который начнет действовать с 1 июля.

Согласно документу, в Томске житель многоквартирного дома ежемесячно будет платить за вывоз мусора 66,25 рубля: предельный тариф (264,99 рубля) умножается на норматив (три) и делится на 12 месяцев. Для индивидуального жилья норматив составляет 3.07, а плата в месяц с человека — 67,79 рубля.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (19)
T
2

Будете весело, если СОРНЕТ все свои контейнеры уберет

Добавлено спустя 1 минуту
При этом районные администрации в полном неведении что делать, у многих ТСЖ нет договоров в новым рег. оператором, т.к. их заключение это волокита с согласованием площадки, а в администрациях не шевелятся и сами не знают что делать с 1 июля.

N
3

Купят пусть. САХу денег много выделяют, в новостях писали.

U
5

Вот так мэрия полгода готовилась к мусорной реформе - теперь нет контейнеров!

T
2

Тендер: Поставка емкостей тбо
№39576729     Дата размещения: 27.06.19
Описание тендера:    Поставка емкостей тбо
Стоимость:    342 000 рублей
Регион закупки:   
Томская область
Место поставки:    г. Томск
Окончание приёма предложений:    «02» июля 2019г.
Скачать документацию к тендеру №39576729

Добавлено спустя 1 минуту
Тендер: Поставка контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов
№39324765     Дата размещения: 14.06.19
Стоимость:    28 917 000 рублей
Регион закупки:    Томская область
Место поставки:    г. Томск
Смотреть все тендеры Томска
Окончание приёма предложений:    «01» июля 2019г.

Добавлено спустя 2 минуты
В общем контейнеров нет, но вы держитесь там

P

new_user написал(а):

Купят пусть. САХу денег много выделяют, в новостях писали.

А зачем им деньги на это тратить? Ведь в статье написано
"...Как рассказал vtomske.ru заместитель директора «Спецавтохозяйства» Михаил Курилов, предоставление контейнеров — задача муниципалитета. Работа «Спецавтохозяйства» как регоператора будет заключаться в транспортировке отходов."...

M
5

tetron написал(а):

Будете весело, если СОРНЕТ все свои контейнеры уберет

Я тебе больше скажу! Уже весело! Толстомордые уже рот от смеха рвут над нами! Мусоросортировочных заводов нет, контейнеров для мусора нет, техники для вывоза мусора нет, а тариф уже какой надо будет. Сейчас сах все в аренду возьмет, на подряд всех поставит и будет капустку стричь как посредник!

4

Вспоминаются резиновые коврики у входа, которые третья горка арендовала у каких-то проходимцев.

Добавлено спустя 1 минуту
Да, а мы размечтались о раздельных контейнерах для разного мусора.

1

Какой тут бизнес!!!. Живут только те кто присосался к государству. Там деньги не считают. Там важны сроки.

S
1

jazzzva написал(а):


Вспоминаются резиновые коврики у входа, которые третья горка арендовала у каких-то проходимцев.

И тут тоже попилят

2

«Даже если кто-то будет вывозить свои контейнеры, есть нужное количество баков, которое позволит компенсировать даже тех, кто сейчас начинает спекулировать. <...> На совещании представители компании «Сорнет» никаких заявлений о вывозе своего парка не делали. Не знаю, с какой целью эту информацию запустили. <...> Реформа проходит в штатном режиме. Никаких предпосылок к каким-то катаклизмам нет», — заявил Черноус.

Когда пытается говорить Черноус, значит в ситуации ВСЁ НАОБОРОТ!
ПРОВЕРЕНО!

F
1

Кто им даст в аренду даже мусорные баки? Они и их похерят. Понятное дело, что износ+вандализм, но кучу денег вваливают в сах, можно было бы и следить за баками и прилегающей территорией.
Домой езжу, там во дворах баки еще советских времен (целые), которые закидываются наверх. Так там два человека ездят: водитель и чел, который убирает, если разлетелось/рассыпалось. А тут новых бачков и уже нет.

S
1

Забавно, т.е. раньше как то вывозили и справлялись, а теперь ящиков не хватает, как будто с начала реформы - люди будут сразу мусорить больше - смищьно, люди будут просто платить больше - а это уже печально

T

S65, Дело не в этом.
Вывозом мусора в Томске занималось несколько компаний. СОРНЕТ не стали подрядчиком САХа (не подписали с ними договор, не сошлись в цене), а у них почти весь Октябрьский район. Чужие баки САХ не имеет права без спросу использовать. Полмесяца назад объявили тендер, в котором заложили цену бака ниже себестоимости, никто им их за эти деньги не изготовит. Соответственно, СОРНЕТ если уберет свои баки 1.07.2019 (имеет право их забрать и перепродать в другие области, например), то пятая часть города города останется без емкостей для мусора. Сами понимаете что будет. Некоторые чиновники рапортуют что "изыщут резервы", но где им их взять не совсем понятно.

S

"Некоторые чиновники рапортуют что "изыщут резервы", но где им их взять не совсем понятно."


tetron, когда их закроют, то на зоне пусть варят емкости для города...

1

Будни мухосранска.

A

После дня молодежи нас ожидает тяжелое похмелье - горы мусора даже не в контейнерах как было раньше, а просто так - на земле. И это все в разгар лета (((. Интересно, а продажу пива в пластиковой таре, запретят по этому поводу или нет???

S
1

tetron, да уж, т.е. по факту расклад ещё хлеще, платить будем больше, а вывозить вообще не будут

В

13(1). Региональный оператор ежегодно, не позднее 25 декабря года, предшествующего году фактического размещения контейнеров и бункеров, направляет в орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема и о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, на которых планируется разместить такие контейнеры и бункеры.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156  "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" )

Добавлено спустя 1 минуту
90. Необходимая валовая выручка регионального оператора определяется в соответствии с методическими указаниями как сумма необходимой валовой выручки организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, включая обработку твердых коммунальных отходов, в том числе собственная необходимая валовая выручка регионального оператора, относимая на такие виды деятельности, расходов на транспортирование твердых коммунальных отходов, а также расходов на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов и их содержание, уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов и расходов, связанных с предоставлением безотзывной банковской гарантии в обеспечение исполнения обязательств по соглашению об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором.
Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.

Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 "О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами"

Добавлено спустя 2 минуты
3. Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.
Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 "Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра"

1

как голозадая, вороватая, дотационная компания могла выиграть тендер? зачем вообще мутить мнополизм в этой теме?
Скоро очередной зам на нары поедет, а за ним глядишь и мер.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×