Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия хочет арендовать мусорные контейнеры для САХа у других томских компаний

Мэрия хочет арендовать мусорные контейнеры для САХа у других томских компаний
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городская администрация хочет арендовать мусорные контейнеры у компаний для нужд «Спецавтохозяйства». Муниципальное предприятие уже 1 июля начнет работу как региональный оператор и может столкнуться с нехваткой контейнеров.

Накануне в Telegram-канале «Наблюдатель в Томске» появилась информация о том, что «Спецавтохозяйство» испытывает нехватку мусорных контейнеров, хотя уже в понедельник начнет работу в статусе регионального оператора в Томске и Томском районе. По словам журналиста Андрея Белоуса, речь идет, как минимум, о трети жилого фонда. Он отметил, что сейчас мусорные баки для нужд САХа «срочно варят заключенные из учреждений местного УФСИН».

Кроме того, автор прилагает фотографию требования прокуратуры к одной из компаний по работе в сфере коммунальных отходов. По всей видимости, оно написано на имя Ивана Булатова, директора ООО «Сорнет» — компании, на чью долю приходится около 20 % «мусорного» рынка. В письме прокуратура просит уточнить, планирует ли фирма передать региональному оператору находящиеся в ее собственности мусорные контейнеры.

Как рассказал vtomske.ru заместитель директора «Спецавтохозяйства» Михаил Курилов, предоставление контейнеров — задача муниципалитета. Работа «Спецавтохозяйства» как регоператора будет заключаться в транспортировке отходов.

«Власти сейчас ведут переговоры с собственниками контейнеров, идет их оценка. Возможно, частники захотят их продать или сдать в аренду. <...> Все эти спекуляции — вокруг какой-то одной небольшой компании. <...> В мэрии было совещание с представителями всех компаний, на котором им сделали предложение», — пояснил Курилов.

Заммэра Томска Вячеслав Черноус данную информацию подтвердил. По его словам, выкуп или аренда мусорных контейнеров станет возможна после инвентаризации. Несмотря на это, Черноус отметил, что у города на сегодня достаточно контейнерного парка.

«Даже если кто-то будет вывозить свои контейнеры, есть нужное количество баков, которое позволит компенсировать даже тех, кто сейчас начинает спекулировать. <...> На совещании представители компании «Сорнет» никаких заявлений о вывозе своего парка не делали. Не знаю, с какой целью эту информацию запустили. <...> Реформа проходит в штатном режиме. Никаких предпосылок к каким-то катаклизмам нет», — заявил Черноус.

Добавим, что в середине июня мэрия объявила аукцион на поставку мусорных контейнеров. Начальная (максимальная) цена контракта — 28,9 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик, который должен определиться а начале июля, обязуется поставить городу 3 213 контейнеров объемом 1,1 тысячи литров каждый. Исполнить контракт нужно до 30 ноября этого года.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России с 2019 года. В Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы. В Томске и Томском районе им стало муниципальное «Спецавтохозяйство» после долгих судебных разбирательств. В июне был установлен тариф, который начнет действовать с 1 июля.

Согласно документу, в Томске житель многоквартирного дома ежемесячно будет платить за вывоз мусора 66,25 рубля: предельный тариф (264,99 рубля) умножается на норматив (три) и делится на 12 месяцев. Для индивидуального жилья норматив составляет 3.07, а плата в месяц с человека — 67,79 рубля.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×