Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра прокомментировал ситуацию с неработающими «очистными» в Спутнике

Заммэра прокомментировал ситуацию с неработающими «очистными» в Спутнике
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Построенные три года назад очистные сооружения в поселке Спутник до сих пор не работают, так как не переданы специализированной организации. Определить таковую планируется в ходе конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Ранее сообщалось, что природоохранная прокуратура и прокуратура Томска проводят проверки касательно неработающих очистных сооружений в Спутнике и сильного разлива канализационных стоков в лесном массиве. На сильный неприятный запах от стоков жалуются жители поселка. Нечистотами залита территория в лесном массиве Спутника площадью примерно тысяча квадратных метров.

Как сообщил редакции vtomske.ru заммэра — начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, для того, чтобы запустить очистные сооружения, их необходимо передать специализированной организации в рамках концессионного соглашения. Для этого нужно провести конкурс.

«Учитывая технологические особенности сооружения, осуществить запуск без специализированной организации не представляется возможным. До настоящего времени «очистные» в эксплуатацию такой организации не переданы. Установить работоспособность сооружений возможно только после проведения пуско-наладочных работ в рамках запуска объекта в работу специализированной организацией», — говорится в ответе заммэра на запрос редакции.

Брюханцев также отметил, что сейчас невозможно сказать, в каком состоянии находятся очистные сооружения.

В настоящее время, по его словам, проводятся мероприятия по подготовке проектов концессионных соглашений по объектам водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе по «очистным» в Спутнике. При этом, по какой причине не удавалось передать объект организации раньше, заммэра не уточнил.

«После определения эксплуатирующей организации и запуска сооружения в работу, линия водоотведения поселка будет переключена на работу на «очистных», в результате чего выход стоков на поверхность будет ликвидирован», — резюмировал Брюханцев.

Напомним, аукцион на реконструкцию существующей КНС в Спутнике, а также строительство комплекса очистных сооружений был объявлен мэрией в 2016 году. Контракт на выполнение работ стоимостью чуть более 50 миллионов рублей заключили с ООО «Братство». Сдать объект планировалось в конце октября — начале ноября 2016 года.

Жители Спутника выступали против строительства «очистных». Они заявляли, что стройка ведется очень близко к некоторым жилым домам, в рекреационной зоне и с нарушением санитарных норм. Власти же говорили, что все проходит законно и в правовом поле. Инициативная группа жителей обращалась в суд с требованием остановить стройку, но, пройдя все инстанции, проиграла процесс.

После судов администрация заявляла, что «очистные» будут запущены осенью 2017 года. Однако в октябре того года выяснилось, что с сооружения украли оборудование на 300 тысяч рублей. Позже его восстановили, но сроки запуска уже не назывались.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×