Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Волонтеры за свой счет начали реставрацию исторического дома в центре Томска

Волонтеры за свой счет начали реставрацию исторического дома в центре Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Активисты движения «Томск Сойер Фест» взялись за косметический ремонт очередного объекта. В этом году выбор волонтеров пал на дом начала XX века на улице Гагарина, 22. Завершить работы активисты надеются осенью.

Напомним, проект «Томск Сойер Фест» стартовал в июне 2017 года. Своей главной целью волонтеры называли сохранение культурного наследия города. Первым объектом, где был проведен косметический ремонт, стал исторический дом на Дзержинского, 17. В прошлом году общественники взялись за реставрацию фасадов еще двух домов-памятников: на Ленина, 24, и Войкова, 18. На последнем работы еще не завершены.

Как рассказал vtomske.ru руководитель движения Андрей Иванов, за работу волонтеры взялись по обращению жителей. По своей типологии здание напомнило общественнику дом на Дзержинского. Еще одним выбором в пользу этого объекта стало то, что активисты захотели впервые поработать в Советском районе.

«Пока с чиновниками — никак. Нет никакого противодействия, даже есть понимание, но пока на уровне слов. <...> С декабря мы участвуем в заседаниях по созданию положения для поддержки НКО, которые занимаются ремонтом объектов культурного наследия. До сих пор это положение не принято. Нам пообещали, что оно будет принято в ближайшее время. Несмотря на это, получить их можно будет только в конце августа после проведения всех конкурсных процедур. Но страшно даже не это, а то, что этими средствами нельзя будет компенсировать расходы предыдущих месяцев, а деньги мы начали тратить уже сейчас. Это какой-то необязательное отношение со стороны администрации», — рассказал Иванов.

На проведение всех работ необходимо около 350-400 тысяч рублей. На эти деньги волонтеры подготовят здание для работ, а после полностью покрасят фасад здания вместе с крышей. Техническое задание для «Томск Сойер Феста» помогла подготовить завкафедрой реставрации и реконструкции ТГАСУ Лариса Романова. Цвет стен подобран под имитацию старых срубов. Дом в принципе сделан из бревен, однако они спрятаны под деревянную обшивку. Наличники, весь резной декор, а также оконные рамы будут покрашены в яркий белый цвет. Для крыши, водостока и металлической окантовки фундамента выбрали красный цвет.

«Это один из классических для Томска вариантов окраски деревянных домов. Когда мы принимали такое решение, мы учитывали соседние дома. Если бы мы выбрали «охру», как на них, то это было бы очень однообразно. Также нужно было учитывать новодел по соседству. <...> Кровля будет окрашена «суриком», хотя в то время многие крыши красили в зеленый цвет. Это была краска, которая защищала от коррозии. Мы же выбрали другой цвет, потому что посчитали, что дом будет смотреться более нарядно, учитывая серый фундамент», сказала Романова.

Она добавила, что помимо покраски фасада, волонтерам нужно будет рассмотреть вопрос замены водосточных труб, поскольку сейчас вода стекает прямо в подвал.

Завершить работы на Гагарина, 22, активисты рассчитывают осенью. Участие в работе примут жители дома, волонтеры, а также бойцы студотрядов. Присоединиться к команде «Томск Сойер Феста» может любой желающий, например, написав организаторам в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Также к сентябрю волонтеры завершат восстановление дома на улице Войкова, 18, и исторического забора во дворе дома на Дзержинского, 17. Финансовую поддержку «Томск Сойер Фесту» оказал Роскультурпроект. Некоммерческая организация получит грант на 300 тысяч рублей. Эти средства пойдут на восстановление трех домов.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×