Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17013В Томске, Экономика, «Томскводоканал», ЖКХ

Специалисты объяснили 15-процентный рост тарифа на воду в Томске

Специалисты объяснили 15-процентный рост тарифа на воду в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рост тарифа на воду и водоотведение в Томске на 15 % во втором полугодии обусловлен, в частности, реализацией «Томскводоканалом» инвестпрограммы по развитию сетей водоснабжения. Об этом сообщили в облдепартаменте тарифного регулирования.

Напомним, в январе средний рост тарифов на комуслуги в Томской области составил 1,7 %. Во втором полугодии увеличение стоимости варьируется от 2,34 % до 15 %. Самое большое подорожание произошло по холодной воде и водоотведению — 15 % по каждой комуслуге.

Тарифы на комуслуги в Томской области с июля вырастут до 15%

В декабре 2018 года за подписью губернатора вышло распоряжение об утверждении предельных индексов изменения размера платы за комуслуги в регионе в 2019-2023 годы. Для Томска с 1 июля установлен предельный индекс 5 %. Это соответствует распоряжению правительства, опубликованному в ноябре прошлого года.

Глава облдепартамента тарифного регулирования Марина Вагина пояснила vtomske.ru, что предельный индекс 5 % распространяется на весь набор коммунальных услуг, а не на каждую услугу в отдельности. При этом, по ее словам, в целях обеспечения населения комуслугами закон позволяет увеличить в отдельных муниципальных образованиях предельный индекс. Именно такая ситуация сложилась в Томске: с инициативой об увеличении индекса к губернатору обратилась дума Томска (подробнее об этом рассказывалось тут).

«С учетом этого решения индекс изменения платы граждан для Томска с 1 июля установлен выше 5 %. <...> Установление тарифов на питьевую воду и водоотведение для потребителей Томска с ростом 15 % не приводит к превышению среднеобластного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года», — отметила начальник департамента.

По словам Вагиной, тарифы на воду и водоотведение увеличены на 15 % по двум основным причинам. Первая — реализация «Томскводоканалом» инвестиционной программы на 2019-2023 годы, включая реконструкцию основного водовода, который обеспечивает бесперебойную подачу воды жителям. Вторая причина — ежегодное снижение объемов потребления питьевой воды в Томске (растет число жителей, которые устанавливают индивидуальные приборы учета воды) и рост цен на электроэнергию, материалы и так далее.

Напомним, в декабре мэр Иван Кляйн рассказал журналистам, что одним из возможных вариантов решения вопроса водоснабжения окраин Томска является повышение тарифов на водоснабжение. В «Томскводоканале» говорили, что рост тарифов является необходимой мерой для развития городской инженерной инфраструктуры.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×