Архив
15июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3994Томск, Облздрав, Здравоохранение

Как уберечься летом от энтеровирусной инфекции: советы томских медиков

Как уберечься летом от энтеровирусной инфекции: советы томских медиков
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пик сезона энтеровирусной инфекции ежегодно приходится на июль, в связи с чем томские врачи призывают жителей региона соблюдать основные меры профилактики, сообщили в обладминистрации.

Энтеровирусные инфекции — группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых вирусами. Имеют весенне-летне-осеннюю сезонность. В числе основных рекомендаций — тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулок на улице, а также мыть овощи и фрукты безопасной водой и по возможности обдавать их кипятком. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

«Не купайтесь в открытых водоемах, не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств», — отмечают специалисты.

Употреблять воду медики советуют только кипяченую или питьевую бутилированную, не допускать использование для питья ребенка воды из открытых источников — рек и озер.

«В разгар лета традиционно возрастает и риск, и число заражений энтеровирусной инфекцией — «болезнью грязных рук». Чаще всего болеют дети, пренебрегающие правилами личной гигиены и отдыхающие на прудах и озерах, где не разрешено купаться. Заразиться можно и при контакте с больным, через уже загрязненные предметы обихода», — пояснила главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина.

Она отметила, что у энтеровируса есть и схожие, и различные — в зависимости от вида инфекции — проявления.

Однако, по словам специалистов, первыми признаками заболевания являются повышение температуры, появление головной боли, рвоты, боли и (или) пузырьков в горле, высыпаний на кожных покровах, жидкий стул. При появлении этих признаков необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×