Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский охотник застрелил медведя-рецидивиста, который вновь пришел за коровой

Томский охотник застрелил медведя-рецидивиста, который вновь пришел за коровой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сидя в засаде, охотник застрелил в Молчановском районе крупного бурого медведя, который в конце июня задрал на окраине деревни Майково корову. Медведь, по словам районного охотоведа, вернулся на то же место за новой добычей.

Ранее сообщалось, что большого бурого медведя выслеживают охотники в окрестностях деревни Майково Молчановского района. 30 июня хищник проник на территорию фермерского хозяйства и задрал корову. Специалисты облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства после обращения выехали на место, измерили по следам ширину лапы медведя — она составила 17 сантиметров. Решение на отстрел было вынесено 1 июля.

«В ночь на вторник, 2 июля, медведь снова пришел на то же место на скотный двор. Обычно так и происходит — где медведь чем-то поживился или получил добычу, туда снова и вернется. 100 %, конечно, он бы вернулся, поэтому около фермерского хозяйства его ждал охотник, сидел в засаде. Он медведя и застрелил, потребовалось несколько выстрелов. Медведь этот очень мощный, крупный, бояться ему некого в природе, враги — только люди», — рассказал корреспонденту vtomske.ru охотовед Молчановского района Анатолий Костецкий.

Он отметил, что ширина передней лапы медведя составила 17 сантиметров, как и у того, который задрал в этом же месте корову 30 июня. Из этого охотники и сделали вывод, что это один и тот же медведь. Вес медведя составил более 200 килограммов, возраст — порядка пяти лет.

«Крупный медведь с такой же лапой приходил в конце апреля на ферму в Молчаново, там он тоже задрал корову. Его караулили две ночи, после чего наступила непогода, а после — он затаился. Расстояние между этими точками, где он нападал, — семь километров. И вот через два месяца он объявился. Медведь часто выбирает территорию около десяти километров, охраняет ее и в ней охотится», — рассказал Анатолий Костецкий.

По словам охотоведа, частые выходы медведей должны прекратиться в ближайшее время из-за созревания в тайге пищи для хищников.

«Набираются уже шишки, падают, ягоды пошли потихоньку. Появится вот-вот для них много еды, должны перестать выходить к населенным пунктам», — добавил наш собеседник.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×