Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3487В Томске, ТПУ, Ученые

Студенты из Африки будут изучать ядерную медицину на базе реактора ТПУ

Студенты из Африки будут изучать ядерную медицину на базе реактора ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

​​​​​​​Иностранных специалистов по ядерной медицине в сентябре начнут готовить в на базе реактора ТПУ. Планируется, что в первом наборе изучать производство радиофармпрепаратов, радиотерапию и радиодиагностику приедут студенты из Ганы, Нигерии и Египта.

Как сообщили в ТПУ, магистерская программа, на которую ждут иностранцев, называется Nuclear Science and Technology. Она объединяет два образовательных профиля — управление ядерной энергетической установкой и ядерная медицина — и является сетевой. ТПУ реализует ее вместе с СибГМУ и онкологическим диспансером.

«Для российских студентов программа по ядерной медицине в ТПУ существует с 2015 года и с недавних пор обучение по программе перевели на английский язык. И в 2018 году к нам в качестве пилотного эксперимента приехали двое студентов из Египта, которые выбрали именно направление ядерной медицины. Раньше иностранцы у нас учились только по профилю, связанным с управлением ядерным реактором. Учебный год для этих первопроходцев прошел успешно, и теперь мы готовы принять больше иностранцев», — рассказал директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

В вузе рассказали, что процесс согласования квот для иностранных студентов со стороны Минобрнауки РФ и Росатома еще ведется, но в вуз уже поступили запросы об обучении специалистов по ядерной медицине из африканских стран, таких как Гана, Нигерии, а также из Египта.

«Интерес именно от этих стран понятен — на этих территориях сейчас колоссальная потребность в специалистах в области радиотерапии, диагностики и производства радионуклидов медицинского назначения», — сказал Олег Долматов.

Благодаря тому, что программа реализуется вместе с медиками, у студентов есть возможность посещать практические занятия не только на исследовательском реакторе ТПУ, но и в медицинских лабораториях, и в радиологическом каньоне Томского областного онкологического диспансера.

«Ядерная медицина как образовательное направление включает в себя три траектории — производство радиофармпрепаратов, радиотерапия и радиодиагностика. И на текущий момент у нас единственная в России программа, которая дает возможность студентам — и русским, и иностранцам — выбрать любой из этих треков. Сделать нам это позволяет материальная база — наша и наших партнеров», — отмечает директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ.

В вузе отметили, что это будут единственные в России иностранные студенты, занятия для которых будут вестись на действующем атомном объекте — исследовательском ядерном реакторе ТПУ. Сегодня это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Среди работающих реакторов только здесь могут проходить обучение иностранные граждане.

Нейтроны и гамма-излучение: как работает ядерный реактор ТПУ

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×