Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4199Томск, Газификация, ЖКХ, Газ

Власти: жильцы многоквартирников в Томске не хотят менять газ на электроплиты

Власти: жильцы многоквартирников в Томске не хотят менять газ на электроплиты
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ни один из многоквартирных домов Томска и области, жильцы которых используют для приготовления пищи газовые плиты, не перешел полностью на электрические плиты, тогда как все дома с устаревшим газовым оборудованием являются потенциально опасными.

Напомним, 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошло обрушение подъезда многоквартирного дома, погибли 39 человек. Основная версия случившегося — взрыв бытового газа. В этот же день замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что от газификации в многоквартирных домах нужно отказываться в пользу электрификации, так как это гораздо безопаснее.

В феврале 2019 года власти Томска и области начали проработку вопроса о переводе газифицированных многоквартирных домов на электричество. Заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов заявлял, что этот вопрос прорабатывается и с законодательной думой в качестве инициативы. В мэрии сообщали, что 145 многоквартирных домов Томска, жильцы которых используют для приготовления пищи газовые плиты, потенциально опасны из-за устаревшего газового оборудования.

«Переход с газового на электрическое приготовление пищи связан, прежде всего, с безопасностью, однако, чтобы решить этот вопрос, необходимо выполнение нескольких условий. Первое и одно из самых важных условий — стопроцентное согласие собственников дома. Все собственники должны подтвердить, что они отказываются от газового оборудования. Только после этого мы можем приступить к работам по переводу. Желание было у людей первоначально, но на сегодняшний день ни один дом не перешел полностью с газового на электрическое оборудование», — рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Яков Грель.

Он отметил, что свое нежелание переходить на электрическое оборудование для приготовления пищи люди объясняют недавней установкой новой газовой плиты, нежеланием проводить ремонт после установки нового оборудования и осуществлять дополнительные затраты.

«Для перевода типичной четырехподъездной пятиэтажки с газового оборудования на электрическое требуется порядка 1,5 миллиона рублей. Но это половина проблемы, потому как не ко всем домам проведены кабельные линии, позволяющие выдержать такую нагрузку, то есть потребуется менять подводящие сети, что приведет к удорожанию проекта в целом. А здесь уже стоимость зависит от расположения ближайшей подстанции, от самого дома — от одного до десяти миллионов рублей», — рассказал Грель.

Начальник Госжилнадзора подчеркнул, что капитальный ремонт осуществляется только в отношении общедомового имущества. Что же касается внутриквартирной разводки, — здесь затраты лягут на плечи собственников.

«Конечно, сами плиты, а также электропроводку оплачивают собственники. Проводка приведет к определенным неудобствам — необходимо будет штробить стены, прокладывать силовой кабель и так далее. А многие к этому не готовы», — отметил Яков Грель.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×