Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Дома важнее трубы»: томичи просят запретить снос домов из-за близости к газопроводу

«Дома важнее трубы»: томичи просят запретить снос домов из-за близости к газопроводу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители села Корнилово и члены общественного движения «Открытая Россия.Томск» вышли в пятницу, 5 июля, на пикет в защиту частной собственности. Люди потребовали остановить снос жилых домов, находящихся в охранной зоне нефтегазопроводов.

Напомним, вопрос со сносом домов в Корнилово, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода, тянется с начала 2016 года. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Со стороны «Газпрома», властей и владельцев домов было подано несколько исков. В итоге жители Корнилово и администрация Томского района суды проиграли; было снесено три дома. Позже компания подала иски о сносе еще на четырех собственников. Все они были удовлетворены.

В октябре 2017 года в «Газпроме» сообщили, что на тот момент суд удовлетворил восемь исков ООО «Газпром трансгаз Томск» о сносе 11 строений в Корнилово Томского района, которые расположены вблизи газопровода-отвода. По данным компании, местные власти, а также собственники земельных участков знали о нахождении там газопровода еще до начала строительства домов. Проблемой жителей Корнилово, дома которых начали сносить из-за близкого расположения к газопроводу, заинтересовались в Общественной палате РФ, Госдуме и правительстве.

Как рассказал на мероприятии корреспонденту vtomske.ru член томского отделения общественного движения «Открытая Россия» Александр Берестнев, для проведения пикета были поданы уведомления сразу на четыре дня и на 12 площадок — «чтобы наверняка».

Согласовали томичам площадку в небольшом сквере на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Красноармейской. В пятницу вечером томичи вышли на пикет с плакатами «Помогите остановить произвол властей», «Выносите ваши трубы, а не наши семьи», «Люди, трубы, безопасность», «Дома важнее, чем труба. Уберите трубы от наших домов», «В последних костюмах не будет карманов, пожалейте людей».

По словам Александра Берестнева, около полутора миллиона домов в России находятся под угрозой сноса, так как они находятся в охранной зоне нефтегазопроводов. В селе Корнилово Томского района 200 домохозяйств находятся в охраняемой зоне нефтегазопроводов, в связи с чем по решению судом ряд людей уже лишились собственности или рискуют ее лишиться.

«Провести пикет мы запланировали в связи с скорым судом одного из собственников домов в Корнилово — у Натальи Матюгиной 9 июля состоится последнее апелляционное заседание суда. По итогам заседания она рискует лишиться единственного жилья. <...> Людей, в том числе и многодетные семьи, выселяют из домов без компенсации. Мы хотим обратить внимание на эту проблему как томичей, так и власти. Надеемся, что люди смогут все-таки отстоять свое право и не окажутся на улице», — сказал Александр Берестнев.

Общественники считают, что ситуация со сносом жилых домов вблизи газопроводов происходит «в связи с несовершенством действующего законодательства».

«У власти отсутствует политическая воля к изменению законов и к обязыванию газовых и нефтяных гигантов привести соседствующие с населенными пунктами участки трубопроводов в безопасный вид, исключающий опасные ЧП. <...> Можно же взять и газовую трубу закопать глубже и решить вопрос безопасности. А здесь, например, в Корнилово власти пошли по простому варианту — решить проблему путем сноса жилья, находящегося в опасной близости к трубам. Решили, что людей там немного и за них никто не вступится, проще будет обязать их снести дома, тогда как на кадастровом плане трубы даже не обозначены», — сказал Берестнев.

Он отметил, что по завершению пикета участники составят коллективное обращение, которое направят властям, в частности — губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

В свою очередь один из жителей села Корнилово Иван Михайлин рассказал корреспонденту vtomske.ru, что в настоящее время под реальной угрозой сноса на участке у газопровода находятся порядка 30 жилых домов, в том числе дом его семьи, в которой есть двое маленьких детей.

«В 2017 нам пришло уведомление, что дом находится в охранной зоне газопровода в границах 150 метров. И сказали, что дом необходимо сносить, несмотря на то, что были получены уже все условия на газ. Осталось буквально две недели, чтобы его подключить. И пришел отказ от томских газовиков. И с этого момента как раз у соседей начались судебные дела, уже снесли порядка десяти домов. <...> Один раз я был на сносе. Приехала группа приставов, охрана с автоматами и четыре человека рабочих, которые за один день разобрали дом и разровняли площадку. Разобрали крышу, стропильную систему, окна — все, что можно использовать повторно аккуратно сложили», — рассказал Иван Михайлин.

Он отметил, что в августе 2018 года вышел закон, по которому в случае необходимости снесения домов людям компенсируют затраты на их строительство, однако люди, по домам которых решения вынесли до этого времени, рассчитывать на компенсацию не могут.

«Компенсация не покроет всех затрат, поэтому компенсировать никто не хочет, все хотят, конечно, сохранить свои дома. А если учесть, что участков много, то сумма общей компенсации будет в разы превышать сумму «перестройки» газопровода. Есть методы, с помощью которых можно уменьшить территорию охраны газопровода. Но ни власти, ни «Газпром» на контакт не идут. Они высказали свою позицию и про другое говорить не хотят. Но мы будем бороться», — сказал мужчина.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×