Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

По следам Беринга: Томск станет частью самого протяженного турмаршрута в мире

По следам Беринга: Томск станет частью самого протяженного турмаршрута в мире
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томск приехали путешественники Ильдар Маматов и Сергей Юрин. За 39 дней они хотят проехать более 50 городов России, которые станут частью самого протяженного турмаршрута в мире. Его составят по следам Великой Северной экспедиции.

Туристический маршрут «Вообразить Россию» протянется от Урала до Камчатки и включит в себя 58 населенных пунктов. Маматов и Юрин сейчас тестируют его сибирскую и уральскую части. На «Ниве» с прицепом они проедут более 12 тысяч километров. Главная цель — собрать материалы, которыми в последствии будут пользоваться туристы. Например, путешественники проверяют тематические туры, определяют наиболее интересные места на картах городов. Прежде всего, их интересуют места основания городов.

«В Томске место основания города знает каждый — Воскресенская гора. Туда мы обязательно сегодня отправимся, чтобы посмотреть на острог. Но такая ситуация не в каждом городе нашей страны. <...> Наша экспедиция является тестовым проектом. Мы проверяем в каждом городе и регионе маршруты, связанные с Камчатской экспедицией. Я думаю, что уже со следующего года, который объявлен годом Арктики и Антарктики, можно будет говорить о том, что самый протяженный в мире туристический маршрут уже можно использовать в коммерческой эксплуатации», — рассказывает Маматов.

Сама Великая Северная экспедиция миновала Томск, однако с нашим городом связывают путешествие академического отряда. Именно в Томске встретились его руководители Иоган Гмелин и Герхард Миллер, после чего отправились на восток. Также здесь долгое время работал участник экспедиции Иоган Фишер.

«Томск по достоинству стал участником этого проекта. Возможно, туристам будет интересно узнать, каким город был в то время: какие люди жили, какая архитектура была. Нам нужно дорабатывать содержательную часть этого маршрута. Авторы хотят наполнить его эмоциональным содержанием. Например, в Тобольске сделали исторический квест. Я думаю, что-то подобное можно сделать и в Томске и связать его с академическим отрядом. Плюс путешественники изучают гастрономические особенности, что всегда интересно туристам, и здесь нам есть, чем удивить», — отметила председатель комитета по развитию внутреннего и въездного туризма Ирина Лахтионова.

Добавим, маршрут по замыслу Маматова будет проложен от Европы до США, а именно Аляски, по следам Великой Северной экспедиции, организованной Витусом Берингом в XVIII веке. Тогда русские офицеры и ученые открыли северо-западную Америку, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские и Командорские острова и сделали другие великие открытия в области географии, этнографии, геологии, биологии, истории.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (4)
-3

странно, фомск должен быть конечным пунктом, ибо он тупик

Е

"Томск станет частью самого протяженного турмаршрута в мире"

Да стал давно уже.

A

Надо обрабатывать все фотки Томска, тогда турист повалит.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×