Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Нас подставили»: в мэрии Томска извинились за мусорный коллапс

«Нас подставили»: в мэрии Томска извинились за мусорный коллапс
Никита Лобиков / vtomske.ru

Крупные свалки мусора на контейнерных площадках ликвидируют в течение трех дней. К уборке подключат не только коммунальщиков, но и студенческие отряды. Мэр Томска Иван Кляйн признал масштаб проблемы и попросил извинения у горожан.

Напомним, со 2 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор — «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик». Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность. Крупнейшая из них — «Сорнет» — перед стартом реформы перевернула свои контейнеры, а позже вывезла их с площадок — всего 1,2 тысячи баков. Из-за этого во дворах домов стали образовываться огромные кучи мусора. Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом». В городе начали устанавливать новые контейнеры, но при этом не убирали скопившийся мусор.

Одна из самых проблемных «мусорных» точек на карте Томска — микрорайон Молодежный в конце Иркутского тракта. Ранее его обслуживала компания «Сорнет», но после начала реформы она сначала перевернула свои баки, а позже, 3 июля, вывезла их. В разные инстанции жители направляли десятки жалоб о скопившемся мусоре.

Накануне визита мэра в Молодежный регоператор вывез отходы и установил четыре контейнера на площадке, находящейся вблизи дороги на Иркутском тракте. Однако здесь это не единственная помойка: в глубине микрорайона есть еще одна, на которой мусор складируют всю неделю. Коммунальщики из САХа были здесь однажды, но не справились с объемами.

Как рассказал председатель местного ТОСа Максим Забелин, еще до старта реформы люди написали в мэрию коллективное письмо о согласовании новой контейнерной площадки вблизи долгостроя ТПСК. Она была бы удобна всем жителям, поскольку находилась бы на выезде из микрорайона и не вблизи домов.

«Мы сами вышли с инициативой, рассчитали, что нам необходимо восемь контейнеров, и попросили обустроить площадку на муниципальной земле. В итоге нам отдел благоустройства Октябрьского района не согласовал ни одну из площадок. Первая стоит на красной линии, вторая — на сетях. Сюда баки поставили только из-за режима ЧС, который установился в связи с ситуацией с мусором в городе», — сказал Забелин.

Мэр Томска Иван Кляйн удивился, что его втянули в выбор места для мусорных контейнеров, и поручил решить все вопросы в рабочем порядке с районной администрацией. Мусор из Молодежного начали вывозить еще во время объезда градоначальника.


Горы мусора в микрорайоне Молодежный

По словам главы Октябрьского района Сергея Лозовского, треть площадок ранее обслуживал «Сорнет». Это 250 площадок, на месте которых образовались кучи мусора. Замглавы САХа Михаил Курилов рассказывает, что сюда были брошены все силы для уборки, но из-за этого произошел сбой по вывозу мусора в Советском районе. Например, третий день забитыми стоят контейнеры на Алтайской, 76/2.

Коррективы в работу регионального оператора вносит и поломка техники. Например, машина, отвечающая за вывоз «бункеров», встала в ремонт. Из-за этого переполнены все крупные контейнеры в районе улиц Лебедева, Алтайской, Чкалова, Шевченко и других. По другому маршруту — нехватка водителей. При относительно хорошей зарплате для Томска в 30 тысяч рублей, желающих устроиться на работу нет, сетует заммэра Вячеслав Черноус.


Переполненные контейнеры во дворе дома на улице Чкалова, 14

Решать проблему мусорного коллапса придется не только коммунальщикам. К работе привлекут студенческие отряды. Также собирать отходы попросят дворников САХа, которые убирают проезжую часть и тротуары. Крупные залежи мусора Кляйн поручил убрать до понедельника.

«Ситуация нестандартная, поэтому и меры будут тоже нестандартные. <...> Прежде всего я хотел бы извиниться перед горожанами: за текущее состояние города, за нерасторопность своих отдельных чиновников, за недобросовестность бизнесменов, которые допустили эту ситуацию. Я убежден, мы примем все усилия, какой бы ценой это нам не обошлось, чтобы стабилизировать ситуацию и навести порядок с вывозом мусора. <...> Когда ситуацию выпрямим, будут сделаны соответствующие оргвыводы. Будут приняты жесткие меры к лицам, которые это допустили. Сейчас нужно работать», — сказал Кляйн.

В свою очередь заммэра Вячеслав Черноус убежден, что предпосылок для такой ситуации не было. На совещаниях в мэрии и «Спецавтохозяйстве» представители «Сорнета» не делали заявлений, что собираются вывезти свои контейнеры. По словам чиновника, речь шла о последующем выкупе их тары после инвентаризации. Если бы стороны не согласились в цене, то мэрия заплатила бы за ее аренду и постепенно заменила бы на новую.

«Я считаю, что они целенаправлено нас подставили. Фактически, это выглядит так: вы не хотите брать нас на субподряд на наших условиях, тогда получите. Мы объясняли, что не можем взять их на предложенных условиях, потому что есть утвержденный тариф для регионального оператора, который составляет 65,25 рубля и 67,65 рубля. Они предложили тариф больше 100 рублей. Мы не могли их взять, потому что у регоператора нет права брать субподрядчика на цену, которая превышает установленную департаментом. В противном случае это коррупционная составляющая, и они это прекрасно понимали», — сказал Черноус.

Он отметил, что сейчас «Сорнет» предложил городской администрации выкупить весь их контейнерный парк. За него в компании требуют 21 миллион рублей. По словам Черноуса, реальная его стоимость — около 12 миллионов, поэтому в мэрии решили идти другим путем. Договор на поставку мусорных баков заключили с томским управлением ФСИН РФ. Зэки изготовят для муниципалитета 1 000 контейнеров. Первые 50 из них установят уже на следующей неделе.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×