Архив
26августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4075В Томске, Экономика

Исследование: около 16% населения Томской области живет за чертой бедности

Исследование: около 16% населения Томской области живет за чертой бедности
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа находятся в лидерах среди субъектов РФ по уровню доходов. Томская область занимает 47 строчку из 85-ти. Около 16 % населения региона находится за чертой бедности.

РИА Новости составили рейтинг регионов по доходам населения. При его составлении авторы использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 % — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте в 2018 году. Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

Первую строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,05). По заключению экспертов, жители этого региона в среднем могут рассчитывать на более-менее достойный уровень материального благополучия.

Второе и третье места занимают Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ, где соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 2,88 и 2,38 соответственно.

В первую десятку также вошли Магаданская область (соотношение на уровне 2,27), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,14), Сахалинская область (2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93).

Томская область расположилась на 47 месте с соотношением доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг на уровне 1,45. В регионе, по данным исследования, 15,7 % населения проживает за чертой бедности, а 2 % — за чертой крайней бедности. В первой десятке рейтинга доля людей, проживающих за чертой бедности, варьируется от 6,2 % до 11,3 %.

У регионов из нижней части рейтинга показатели отношения доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне, отмечают авторы.

В последнюю десятку вошли: Кабардино-Балкария, Крым, Республика Марий Эл, Чувашия, Курганская, Еврейская автономная области, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Республики Алтай и Тыва.

По данным исследования, в Тыве за чертой бедности проживают 40,1 % населения, за чертой крайней бедности — 9,2 %.

Напомним, в феврале президент России Владимир Путин отметил Томскую область как субъект, который эффективно борется с бедностью. По словам главы государства, в регионе реализуются меры соцподдержки, которые позволяют гражданам изменить свою жизнь.

Тогда президент говорил, что около 19 миллионов граждан находятся за чертой бедности, и это только число граждан, состоящих на учете. Путин отметил, что людям приходится экономить на лекарствах, одежде, еде. Чаще всего с бедностью сталкиваются многодетные или неполные семьи, а также одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти хорошую работу.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×