Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1597В Томске, Происшествия, МЧС, ГИМС

Спасатели призывают томичей соблюдать правила безопасности на водоемах

Спасатели призывают томичей соблюдать правила безопасности на водоемах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ежегодно на водоемах Томской области регистрируется до 70 происшествий —на маломерных судах, несчастные случаи с рыбаками, летом при купании в не оборудованных местах. Спасатели призывают томичей неукоснительно при купании соблюдать правила безопасности.

Ранее сообщалось, что с начала купального сезона в регионе утонули пятеро детей. Причинами смертей стали купание в неположенных местах и отсутствие контроля со стороны взрослых. Дети в возрасте от 7 до 16 лет погибли в Кожевниковском, Верхнекетском, Асиновском и Тегульдетском районах. Последний случай произошел в Томске в минувшие выходные. Также в воскресенье, 7 июля, мужчина утонул в озере Савинском, находящемся вблизи поселка Зональная Станция.

«Чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причины — нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей, незнание правил поведения в экстремальной ситуации. Все это зачастую усугубляется купанием в не оборудованных местах — там, где дно никто не исследовал, не дежурят профессиональные спасатели, нет необходимых для оказания помощи утопающим средств», — отметили в администрации Томской области.

Главное управление МЧС России по Томской области сообщило, что на минувшей неделе в водоемах области утонули трое детей. 6 июля на реке Томь в черте областного центра погиб 16-летний подросток. В этот же день в реке Кинда у населенного пункта Базой Кожевниковского района утонул 6-летний ребенок. 4 июля трагедия произошла на реке Чачамга в Верхнекетском районе, утонул 12-летний мальчик. Все дети находились без присмотра взрослых и купались в не оборудованных для этого местах.

«Несчастным случаем мог закончиться отдых двоих подростков на реке Томь. 7 июля в 18:45 сотрудники Северского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Томской области при патрулировании акватории в районе ЛПК заметили надувной матрас, на котором находились двое 15-летних подростков. Ребята плавали на судовом ходу примерно в 200 метрах от берега, высокие волны вследствие сильного ветра в любой момент могли перевернуть матрас. Инспекторы ГИМС на патрульном катере доставили ребят на берег и провели с ними профилактическую беседу. <...> С начала 2019 года спасены 18 жителей Томской области», — рассказали в МЧС.

Правила безопасности на водоемах

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже +18...+19°С, температура воздуха — не ниже +20...+25°С.

Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха +25°С и более.

«При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего они охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации — мобилизовать все силы на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники», — отмечают специалисты.

Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники.

«Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко. Из других правил, которые помогут, как минимум, не испортить отдых, а как максимум, сохранить жизнь: не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам, не устраивать игр в воде, связанных с захватами, не плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу), не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения», — сообщается в памятке.

Если вы стали очевидцами чрезвычайного происшествия, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (4)
S

Сейчас народилось поколение детей, которые как это не страшно, достигнув 3-х лет выполнили свою функцию - принесли родителям деньги (маткапитал), более они никого не интересуют, их никто не воспитывает, ими не занимаются, не развивают, не следят за безопасностью, в том числе на воде. Сама была свидетелем - дети гуляют по дороге, играют на берегу водоема, на вопрос спасателя на пляже - почему не следят за своими детьми на воде, мамаша ответила: "А вы на что?"

J

Silva4,  ну играют же НА БЕРЕГУ водоема? Или играли в воде, подавали ложные крики о помощи? Мама отреагировала на вопрос спасателя естественным образом. Она что,  голову себе пеплом должна была посыпать? Дети тонули? Спасатель их спас, а мама не пошевелилась?  Ерунду пишите. Большинству родителей дети дороги. А вот кого бы гнать с пляжа - пьяных, с пивом, с собачками, с семечками, с сигаретами, громко матерящихся. Тех, кто мусор в песочек закапывает. И еще всех, кто другим дает советы как детей воспитывать.

S

Jelle, ребенок плавал в круге, через некоторое время плавал только круг, спасатели нашли девочку под водой, провели реанимационные мероприятия, вызвали скорую и следом реанимацию, девочку увезли, а так да, "мама отреагировала на вопрос спасателя естественным образом"(для нее)

Добавлено спустя 1 минуту
Избави Бог, давать вам советы как детей воспитывать, просто неприятно присутствовать при этом... был здоровый ребенок...

A

Поди ноги переохладила и свело, везде температура воды отличается.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×