Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14720В Томске, ЖКХ, Пикет, Акция протеста

Томичи вышли на пикет против роста тарифов ЖКХ и за отставку мэра

Томичи вышли на пикет против роста тарифов ЖКХ и за отставку мэра
Анастасия Кирсанова / vtomske.ru

Во вторник, 9 июля, порядка 30 томичей вышли в сквер по переулку Плеханова на пикет против роста тарифов на коммунальные услуги. В рамках мероприятия организаторы также собирали подписи горожан за отставку мэра Томска Ивана Кляйна.

Напомним, из-за роста НДС с 18 % до 20 % тарифы на коммунальные услуги в 2019 году повысили дважды — в января и июле. До этого индексация была раз в год. В январе средний рост тарифов по Томской области составил 1,7 %, с июля — от 2,34 % до 15 %. Самое большое подорожание произошло по холодной воде и водоотведению — 15 % по каждой комуслуге. При этом введение платы за ОДН на воду в Томской области вновь отложили.

Тарифы на комуслуги в Томской области с июля вырастут до 15%

Пикет против повышения тарифов ЖКХ прошел во вторник в конце рабочего дня.

«Если они повысили тарифы раз, повысили два, то пусть повышают нам пенсии, зарплаты, почему денег мы платить будем больше, а доход у нас не прибавляется? Студенты на работу устроиться не могут, у людей зарплаты маленькие, пенсия — слезы», — отметила участник пикета Людмила.

По словам корреспондента vtomske.ru, томичи вышли на пикет с плакатами: «Мэра Томска Кляйна в отставку! К уголовной ответственности», «Поднимаете тарифы — поднимайте пенсии и зарплаты», «В Томске правит коррупция», «Спасибо мэру, гордепам, губернатору и прокурорам за подарок в год свиньи» и другими.

«В повышении тарифов мы видим явные признаки коррупции. В декабре Кляйн сообщил о том, что «Томскводоканал» просит увеличить тарифы на воду на 20 %, 26 декабря депутаты обратились с постановлением к губернатору, а 27-го было вынесено постановление о росте тарифов. Никто не задумывался о том, что они нарушают закон, такое ощущение, что в умном городе нет умных людей. <...> Мы все — не миллионеры, доход у большинства маленький и еще нужно обеспечивать детей, а потому тянуть такие суммы мы не можем. К нам в очередной раз залезли в карман при полном попустительстве прокуратуры», — рассказала корреспонденту vtomske.ru организатор пикета томичка Галина Шергина.

Она отметила, что целью пикета участники поставили отмену очередного повышения тарифов на коммунальные услуги.

«Мы требуем приведения тарифов в соответствие с постановлением правительства, Жилищным кодексом РФ. В Томск пора прислать комиссию по проверке действующей власти на коррупционную составляющую — проверить мэрию, администрацию области, прокуратуру, следственный комитет, полицию. Проблемы в Томске не решаются годами. Город погряз в коррупции и многочисленные аресты это подтверждают», — добавила Шергина.

По ее словам, кроме сегодняшнего сбора подписей за отставку мэра, организаторы пикета планируют собрать подписи за отставку губернатора Сергея Жвачкина, а также областных и городских депутатов и глав прокуратуры, СК и УМВД.

Добавим, что среди нововведений по коммунальным услугам с июля — двухкомпонентный тариф на ГВС. Новая система установит для каждого дома свою цену, сколько жители должны платить за горячую воду.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×