Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 19137В Томске, Экономика, ГВС, «ТомскРТС»

С полотенцесушителем дороже: в «ТомскРТС» рассказали о новом тарифе на горячую воду

С полотенцесушителем дороже: в «ТомскРТС» рассказали о новом тарифе на горячую воду
Дмитрий Кандинский

Двухкомпонентный тариф на горячую воду введен в Томске с 1 июля 2019 года. Новая система установит для каждого дома свою цену, сколько жители должны платить за ГВС. Об особенностях тарифа журналистам рассказали в «ТомскРТС».

Напомним, в январе средний рост тарифов на комуслуги в Томской области составил 1,7 %. Во втором полугодии увеличение стоимости варьируется от 2,34 % до 15 %. Самое большое подорожание произошло по холодной воде и водоотведению — 15 % по каждой комуслуге.

Тарифы на комуслуги в Томской области с июля вырастут до 15 %

Ранее в «ТомскРТС» редакции уже рассказывали, что с июля на горячую воду будет установлен двухкомпонентный тариф. Раньше стоимость одного кубометра горячей воды была единой. Сейчас она будет рассчитываться, исходя из норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды, индивидуально для каждого жилого дома.

«Теперь для всех жителей нет единого тарифа на горячее водоснабжение, новый вид тарифа устанавливается для каждой категории дома отдельно», — подчеркнул заместитель гендиректора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

Он пояснил, что норматив на подогрев воды будет рассчитываться, исходя из конструктивных особенностей дома. Всего — шесть видов: дома с наружной сетью, подводящей ГВС, и без таковой; дома с полотенцесушителями и без; дома с изолированными и неизолированными стояками.

«Двухкомпонентный тариф нужен для того, чтобы каждый житель платил справедливо, исходя из фактических трат тепловой энергии, которые есть в его доме. Так, жилые помещения, оснащенные полотенцесушителями, потребляют больше теплоэнергии, чем дома, не оборудованные ими. Полотенцесушитель служит дополнительным источником обогрева, в таком помещении теплее, чем там, где полотенцесушителя нет. Логично предположить, что люди, у которых в квартире нет полотенцесушителя, должны платить меньше, чем люди, у которых они есть. Тоже самое — с изолированными и неизолированными стояками. Если они изолированы, тратится меньше энергии на доведение ГВС до квартиры, потребитель должен платить меньше. Если стояки не изолированы, расход в доме больше, его жильцы будут платить больше», — разъяснил специалист.

По его словам, сейчас «ТомсРТС» вместе с УК, ТСЖ и ЖСК проводят ревизию домов. Работа завершится перед печатью новых квитанций, которые жители получат в начале августа.

«В квитанции потребитель увидит компонент по подогреву ГВС и компонент на холодную воду. Показания будут передаваться также в кубометрах. Таблица для передачи показаний с приборов учета не изменится. Будет производится умножение того количества кубометров, которое жильцы потребили (по прибору учета или нормативу) на подогрев для данного дома, и будет таким образом рассчитываться компонент на теплоэнергию», — сказал Ющенко.

Он привел пример, что для домов, запитанных от централизованного теплоснабжения по открытой схеме, с изолированными стояками, без полотенцесушителей тариф на подогрев кубического метра горячей воды может снизится до 5,9 % (максимальное снижение) — со 106,98 рубля до 100,68 рубля.

Для жителей домов, запитанных от централизованного теплоснабжения по открытой схеме, у которых стояки не изолированы, а также есть в квартирах полотенцесушители тариф на подогрев кубического метра воды увеличится. Рост может составить до 13 %.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×