Архив
7декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4230В Томске, Технологии, ТГУ, Инновации

Томские разработчики отложили вживление универсальных чипов под кожу добровольцам

Томские разработчики отложили вживление универсальных чипов под кожу добровольцам
Vetkit / Depositphotos

Вживление десяти добровольцам из Томска универсальных чипов, в которые будут интегрированы функции пропуска в вуз, банковской карты и другие, отложены на неопределенный срок из-за необходимости совершенствования системы.

Напомним, в феврале 2019 года в Томск по заказу ТГУ собирались доставить десять универсальных чипов с функциями пропуска в вуз, банковской карты и другими. Чипы планировали после получения в феврале вживить под кожу томичам, одним из добровольцев стал проректор ТГУ Константин Беляков. Клинические испытания чипов и их имплантацию должны были провести специалисты СибГМУ.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru советник ректората Томского государственного университета Константин Беляков, тестовые чипы были доставлены в Томск, однако их еще не вживили добровольцам под кожу.

«Проект продолжается — мы тестируем те системы, которые нам предоставляют производитель чипов «Микрон» и российская компания, которая обеспечивает вживление чипов крупному рогатому скоту. Чипы мы исследуем, выявили ряд достоинств и недостатков. <...> Почему не идем в операции? Потому что мы до сих пор не уверены — будет ли чип работать долго, так как нужно? Пока мы не проверим все без операционного вмешательства, в руки вставлять мы их не будем. Мало вживить чип под кожу — необходимо, чтобы он взаимодействовал с чем-то и помогал, например, открывал дверь, мог оплатить счет и так далее», — рассказал Константин Беляков.

По его словам, помимо необходимости совершенствования системы и среды работы с чипами существует непонимание разработчиков того, как изготовить небольшую партию для тестовых имплантаций или, изготовив большую, найти соответствующее количество желающих.

«Компания сказала, что изготовить десять штук они не могут, так как это экономически для них невыгодно, минимальная партия — тысяча штук. В настоящее время нет понимания, где найти такое количество желающих, тем более, что система как таковая еще не отлажена и непонятно какими функциями будут наделены чипы. <...> Мы сейчас пытаемся сделать проект более масштабным, смотрим, кому можно было бы вставить чипы, чтобы заказать партию хотя бы в десять тысяч, чтобы это стало рентабельным», — сказал Беляков.

Он отметил, что также в настоящее время специалисты работают над созданием системы, благодаря которой человек с имплантированным под кожу чипом мог легким прикосновением руки открывать автомобиль.

«Все это должен уметь этот маленький элемент. Иначе какой в нем смысл? <...> Сейчас главные задачи — разработать и отладить сервисы, с помощью которых чипы будут работать, а также сделать проект масштабным и по-максимому использовать возможности чипов и исследовать их функциональность. Задача не только наделить киберспособностями человека, но и создать киберсреду. <...> Мы несколько раз его дорабатывали и пока есть сложности. О сроках поэтому сейчас говорить нельзя, надеемся запустить проект к концу года», — резюмировал наш собеседник.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×