Архив
9декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9753В Томске, Сергей Жвачкин, Мусор

Жвачкин: бодрые отчеты мэрии о подготовке к мусорной реформе в Томске оказались враньем

Жвачкин: бодрые отчеты мэрии о подготовке к мусорной реформе в Томске оказались враньем
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор региона Сергей Жвачкин раскритиковал чиновников мэрии за провал мусорной реформы в Томске. По словам главы региона, до ее старта из городской администрации поступали «бодрые отчеты», но на деле никакой подготовки к реформе не было. 

Напомним, со 2 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор — «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик». Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность. Крупнейшая из них — «Сорнет» — перед стартом реформы перевернула свои контейнеры, а позже вывезла их с площадок — всего 1,2 тысячи баков. Во дворах домов стали образовываться огромные кучи мусора. Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом». В городе начали устанавливать новые контейнеры, но при этом не убирали скопившийся мусор. Мэр поручил ликвидировать стихийные свалки к 9 июля, однако томичи продолжают в соцсетях жаловаться на невывезенный мусор из дворов.

Накануне из-за провального старта мусорной реформы своего поста лишился начальник облдепартамента природных ресурсов Роман Мазур, курировавший в регионе переход на новую систему обращения с ТБО. Жвачкин также потребовал наказать виновных за провал реформы в Томске.

«Можно сколько угодно оправдывать свою бездеятельность обстоятельствами, судами, конкурсами, но виноват в провале муниципалитет города Томска. Реформа в Томске стартовала 1 июля, и за полгода по большому счету никакой подготовки к ней не было. Зато до этого времени из мэрии шли бодрые отчеты, что в городе подготовка к реформе идет хорошо и проблемных вопросов никаких. В причинах этого вранья сейчас разбирается рабочая группа», — цитирует губернатора пресс-служба «белого» дома.

Жвачкин отметил, что не согласен с обвинениями в адрес компании «Сорнет», которая забрала свои контейнеры. По его мнению, критиковать бывшего оператора по вывозу мусора можно только с моральной точки зрения.

«Да, оператор поступил безответственно, можно даже сказать, по-хамски по отношению к жителям, забрав 1200 контейнеров, что и спровоцировало кризис. <...> Но с точки зрения бизнеса — он прав. Как можно было вступать с ним в переговоры за день до старта реформы? Любой бы на его месте заломил цену», — говорит Жвачкин.

Глава региона поручил чиновникам мэрии до конца июля разработать дорожную карту реформы. Она должна включить в себя не только текущий план мероприятий и новые объекты, а также планы по созданию в городе системы раздельного сбора мусора и обустройству полигонов ТКО.

Губернатор также прокомментировал увольнение начальника департамента природных ресурсов Романа Мазура. Основанием для этого явилось то, что чиновник ушел в отпуск накануне старта реформы в Томске.

«Он порядочный и интеллигентный человек, но власть — это в первую очередь ответственность. И нельзя было со спокойной душой уходить в отпуск, зная, что у тебя областной центр не готов к реформе», — сказал Жвачкин.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×