Архив
15декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Наперегонки с САХом: блогеры показали Ивану Кляйну свалки мусора во дворах Томска

Наперегонки с САХом: блогеры показали Ивану Кляйну свалки мусора во дворах Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чиновники мэрии провели очередной объезд по мусорным свалкам, которые образовались во дворах после старта мусорной реформы. На совещание впервые позвали не только журналистов, но и блогеров. Они сами составили список адресов для объезда.

Ранее мэр Иван Кляйн через Instagram городской администрации пригласил блогеров и пользователей соцсетей принять участие в выездном совещании. Глава города хотел показать им и убедиться сам, как в Томске обстоит ситуация с вывозом мусора.

Принять участие в объезде с главой города решили около 20 томичей, большинство которых ведет блог в Instagram. Похвастаться по-настоящему большой аудиторией среди пришедших могла только Елизавета Барабина. С 2017 года года она ведет блог «Мама Лиза», на который сейчас подписаны почти шесть тысяч человек. За день до совещания они сообщили более чем о 50 адресах в Томске, где не вывезен мусор с контейнерных площадок.

Одним из таких оказался двор дома на улице Украинской, 15. Жители, сообщившие о проблеме, говорили, что мусор отсюда не вывозился почти неделю, но приехав на место участники совещания увидели пустые баки. Блогеры усомнились в честности объезда, поскольку перед самым прибытием увидели уезжающую машину САХа. Один из них прямо заявил, что мусор вывезли несколько минут назад.

Пресс-служба мэрии предложила участникам объезда назвать следующий адрес уже в автобусе, чтобы у коммунальщиков не было времени вывезти мусор. Ревизоры отправились на улицу Транспортную, 7. Кучи отходов здесь лежали прямо на контейнерной площадке, а рядом стояли незаполненные баки. По словам местных жителей, их привезли только сегодня утром.

Блогеры пытались заранее построить маршрут, но какой бы адрес не называли подписчики в течение часа там появлялся мусоровоз. Например, во дворе на улице Лазо, 27, или Ивана Черных, 20. Объезд решили продолжить в микрорайоне Высотный. Мэр, чиновники, общественники и активные пользователи соцсетей 20 минут ходили по дворам и нашли только один переполненный контейнер на Рабочей, 45. Глава Октябрьского района Сергей Лозовский заявил, что мусор отсюда должны вывезти сегодня.

Больше проблем с мусором оказалось в Ленинском районе. Проверить ситуацию с вывозом отходов решили в жилом квартале на Строевой и в районе Карандашной фабрики. По пути блогеры снимают забитые контейнеры, стоящие вдоль Большой Подгорной.

Контейнеры оказались переполненными и в местах, куда целенаправленно ехали чиновники и активисты. Вывозить отсюда мусор должен субподрядчик САХа — «АБФ-Логистик». Оба адреса входят в один маршрут, и вывезти мусор отсюда должны сегодня вечером. Перебои с графиком случились, по словам главы компании Николая Чаринцева, из-за того, что маршрут для организации новый.

Иван Кляйн провел с блогерами три часа. Елизавета Барабина убеждена, что смысл в подобных выездах определенно есть, хотя изначально аудитория неоднозначно восприняла появление мэра в соцсетях.

«Когда наш путь начался, мы видели, как нас обгоняли машины САХа, люди, которые приезжали на наши адреса за 15 минут до автобуса, говорили, что мусор только что вывезли, а мэр в итоге приезжал, разводил руками и показывал на пустые контейнеры. Двоякая ситуация: казалось бы, зачем это нужно, потому что людям важно, чтобы мусор вывезли, а в итоге они воспринимали это как пустую болтовню и заказуху. С другой стороны, смысл в объезде есть, потому что это шаги в правильном направлении. <...> Мне понравилось, что по итогам объезда нам предложили сделать группу в WhatsApp, чтобы мы могли сообщать о проблемах, а администрация могла бы быстрее реагировать», — сказала Барабина.

В администрации тоже считают опыт положительным, даже несмотря на небольшое недопонимание. Не исключают, что позже такие выезды состоятся и по другим темам. Сам Иван Кляйн заводить аккаунт в Instagram и становиться блогером не хочет. «У меня для этого допотопный телефон», — отшучивается градоначальник.

Вопросы решения проблем мусорный реформы у мэра улыбок не вызывают. В «белом» доме от Кляйна требуют наказать виновных в сложившейся в Томске ситуации, но глава города до конца рабочей комиссии увольнять никого из подчиненных не собирается.

Чиновники мэрии и регоператор определили, чего не хватает для стабильной работы. В течение месяца администрация планирует закупить еще 1 000 мусорных контейнеров к уже имеющимся в городе 6 760 и заказанным у УФСИН. Часть баков муниципалитет изымет с территорий садоводческих товариществ.

«Мы планируем к сентябрю закрыть полностью потребность по контейнерам. <...> У нас также есть нехватка техники — 11 единиц. Раньше мы вывозили 300 тонн. Объем вырос в 2,5 раза. Кто мог это предусмотреть? Все это упирается в количество машин. <...> По предварительной оценке, необходимо будет 58-62 миллиона рублей. Думаю, будем ставить вопрос в том числе перед администрацией области», — сказал Кляйн.

Напомним, со 2 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор — «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик». Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность. Крупнейшая из них — «Сорнет» — перед стартом реформы перевернула свои контейнеры, а позже вывезла их с площадок — всего 1,2 тысячи баков. Во дворах домов стали образовываться огромные кучи мусора. Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом». В городе начали устанавливать новые контейнеры, но при этом не убирали скопившийся мусор. Мэр поручил ликвидировать стихийные свалки к 9 июля, однако томичи продолжают в соцсетях жаловаться на невывезенный мусор из дворов.

«МУП головного мозга» — журналист Андрей Белоус о причинах провала мусорной реформы в Томске

В понедельник, 8 июля, за провальный старта мусорной реформы своего поста лишился начальник облдепартамента природных ресурсов Роман Мазур. На тот момент он официально находился в отпуске. В его обязанности входило курирование в регионе перехода на новую систему обращения с ТБО. Жвачкин также потребовал наказать виновных за провал реформы в Томске.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×